スズキ アルト 「おばさんの普段の足にはもったいない?」のユーザーレビュー

コンどぅー コンどぅーさん

スズキ アルト

グレード:- 2021年式

おばさんの普段の足にはもったいない?

2022.5.5

総評
まだ市内でも新型アルトの台数は少なく、走っていてもホイールキャップのグレードが多数。
しかし上級車のハイブリッドXで、なんだかんだオプション付けても140万を切る価格。
車にお金を掛けたくない人にはピッタリの足車だと思います。
外装、内装のデザインは良いです。
走りはまだ慣らし中?なのでアクセルをガバっと踏んでいませんが、街中を流す程度ならそんなに踏まなくてもそれなりに進みます。
普段の足にはちょっと勿体ない?
お値段以上の車と感じました。  ○トリ的な車?
満足している点
義母の車ですが、今日 納車後初めて運転しました。
まず、走り出しから車体の軽さ?がわかりました。
アクセルを踏まないでもス〜ッと進みます。
サスペンションはそれなり。
室内の質感はなかなか良いと思います。
不満な点
ヘッドアップディスプレイが見難い。
角度の調整機能が付いていればいいのに…

シートの表皮が薄く、後5年もしたら擦れて穴が開きそうなレベル。
これは早急にカバーを付けるなりの対策が必要だと感じたけど義母の車だから知らん。
クッションも柔らか目で、ヘタリが早そう。特に運転席側ね。擦れたりするので仕方ないっちゃ仕方ない。

スイフト同じくルームランプが中央部に無い!
不便で仕方ない。

極めつけがオートライト!
本当、迷惑な機能でしか無い!!

前型からガラッとデザインが変わり、車格が上がったかの様なデザインと質感。
樹脂パーツがあんまり無くて良い!

ハイブリッドXですが、何がハイブリッドなのかさっぱりわからない。
普通の通勤、買い物の足として乗るなら十分な性能だと思います。

サスペンションは腰抜け感は無さそうです。
(新車だから優しく運転しました)
純正アルミだからかな?そんなに不快感は無かった。

ん〜
こればっかりはアルト以外の最近の軽自動車全般に言える事だけど、トランクスペースを無くし過ぎです。
お茶のケース(ペットボトル6本入り)がギリギリです。
ベビーカーなんて全然無理。
子供のストライダーも載らなくて、後部座席の足元に転がしていました。
今の軽自動車造りにおける課題の様なものです。

床にあるセンターコンソール?ティッシュBOXがジャストサイズで、アレルギー性鼻炎の私には羨ましい装備です。スイフトにも欲しい!

ハイブリッドX…カタログ数値であり得ない数字でした。
実際の燃費はわかりません。
義母も絶対にわからないと思います 笑
しかし、燃費ばっかり そんなに気になるかな…

安い。
おばさんの買い物車としては丁度いい価格設定。
デビュー直後にリコール出ていました。
何のリコールだかわからないけど。
義母は10年乗るのよ!って言ってだけど、無理だと思います。
私のスイフトも同じ事ですが、故障って言うより劣化が早そうな気がします。

スズキ アルト 新型・現行モデル