ミラでもアルトでもお好きな方をどうぞ
上で言いましたが「どちらも同じような物お好きな方をどうぞ」と言っておきます
当社でも軽にする方が多くクラウンから
2012.5.16
- 総評
- ミラでもアルトでもお好きな方をどうぞ
当社でも軽にする方が多くクラウンから軽、セルシオから軽など
「そこまでダウンサイジングしなくても(笑)」という方々が目立ってきました
昔の軽と違いエルグランド乗っていた方が会社でミラ買った人がいてそれを乗らせてもらったら
「なかなかいい感じ」と思われたらしくエルグランド売ってアルトに決めました
よく
「質感が」とか「車内の狭さが」とか「装備が」とか言われますがこの値段ですよ?
クラウンなどと比べたりする方がおかしい
私も長年車屋やってますが今のアルトは私から見れば「高級車並み」位に思います
昔なんかエアコンのみで四速でそんなパワーウインドーやパワステさえ無いなんて当たり前
ですが今じゃそれが標準で「あれもこれも」という感じで贅沢になれてしまった日本人たちに思います
まあ時代がそうですがあまりにも「あれもこれも」って要求しすぎで今じゃ軽なのに200万超えなんて車もある位
異常です!
車は基本がしっかりしていて「走る曲がる止まる」ができていればいいし燃費だって車両重量軽くする努力すればそれだけエコ達成ですしね
現に当社でも旧規格(平成10年前の軽)でアルトも一台持っていますが普通に22~25KM走りますし軽いため今のアルトより速いし扱いやすい
これだけ肥大化しておデブちゃんのメタボ気味の車(タントとか)が多い中ミライースにアルトの考え方は正解の方向です
当社でもそれが分からない人はタントやムーブやパレット買っていきます
クルマとは?を知ってる人は使用用途に合わせて買っていきます(無駄な空間はガソリン食うだけ)ですのでいつも1~2人しか乗らないなら「アルトやミラで十分」となるわけです
この車を買いたい人や乗っている方は「正解です」という事です
- 満足している点
- 時代がきた
ワゴンRも肥大化、パレットもメタボ
他社のムーブだってメタボにタントなんか「お相撲さん?」位重い
私も年間こういう車を何百台と売りますが私なら「たまに乗るなら良いが毎日乗れとか人を乗せて乗れなら嫌になる」と思います
ワゴンRなら平成15年までの車が良く走りますから変えてもらうと「え?今のワゴンRってこんなに遅いの?走らないから余計にアクセル踏んじゃう」と言われます
新型だから正解
最新が最良ではなく「昔からの基本を忠実に」という物が一番出来が良い
ですからアルトですか
今年に入ってもう50台以上は売っていますがクレームは来ないしお客様も納得していますね
「そうだよ昔からの考えで研究開発していこう古かろうが良い物は良い」がこの車に現れています
- 不満な点
- 客に媚びるなスズキさん
転がりを良くしました
エンジン抵抗を減らしました
コンピュータで燃料を測定最適を選びました
何言ってるの?プロから見れば「子供だまし」ですよ内容は
例えばベアリング
抵抗を良くしたと言ってるがこれどこの部品ですか?スズキさんが開発しました?
それとそこのメーカーの部品の質どうですか?あまり化かすと怒られそうなのでこれ以上言いませんが
コンピュータだって制御プログラム何パターンですか?デーラーでさえわかっていないんじゃないですか?
ダイハツだって同じ様な物
もうやめましょうや
一般人はどうせ「ナビだ内装白だリアヘッドレストだ」とかそんな見た目のことしか言わないし燃費だってカタログと燃費計でしか判断しないから
コンピュータで燃料噴射制御もっとして走らないが燃費は良くすればいいだけ
(要は燃料爆発制御抑えれば飯(ガソリン)食わない設定)にすればいい
ワゴンRのように
ですのでベアリングだってスズキの社外以外でどれだけのメーカーが作っているか知ってますよね?その時他社ベアリング使ったりすればさて?どうなるでしょう?値段だって違うし
で基本は良い車なので危険なアイドリングストップとか転がり良くしましたなどいらないから「値段と見た目装備を考える」ことで売れますこの車は
私なら上でも言いましたが30Kmは走るよコンピュータで制御しといたから
走らないが装備が良いよ値段も安い!買った買った~としたね
今の人は燃費と見た感じが良ければそれでよしですから
最後に
私が今の軽の中で新車選べと言われたら「ミライースかアルト」にするでしょう
いつも人を4~5人乗せると言ったらしょうがなくタントやパレット選ぶでしょう
ですが
走りが良いのが欲しいとなったら「新車は選ばない」でしょう
よっぽど昔のアルトワークスの方が軽いし面白いし速いし燃費だって軽いから良い
ですので走らないが燃費しか見ていないならミラかアルト
やっぱ走らないと面白くないし合流とかも加速したいしなら旧規格の軽でしょうね
値段も半額以下で買えるし同じ軽だから維持費も同じ
アルト自体どの時代のアルトも良い車ですからアルトが悪いじゃなく
「選ぶユーザーが機械や車知ら無すぎの子供」という事です
いまだにレクサスがベンツがすごいって思っているユーザーいますしねアルトの方が上なのに
- デザイン
- 走行性能