スズキ アルト 「セカンドカーとしてなら十分な車 家のメインはダイハツの新型ムーヴなので軽は軽ですが、そちらは自分の通勤や買い物、ドライブに。セカンドカーのアルトは親の」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2011.6.7

総評
セカンドカーとしてなら十分な車
家のメインはダイハツの新型ムーヴなので軽は軽ですが、そちらは自分の通勤や買い物、ドライブに。セカンドカーのアルトは親の通勤、送迎、ちょっとした買い物などに使っています。
メインのムーブ(RS)と真正面から比較するとそれはまったく違ってしまうのですが、ひとつの車として見て必要十分な(でも最低限レベルとかではなく)機能・装備があると思います。
2年半ほど乗ってのレビューを書きます。
満足している点
価格:新古車で買ったのですが、総支払いで80万程の安さ。
装備:(今どきは標準装備ばかりなので特出した装備とは言えませんが)これだけの低価格で、電動格納ミラーやキーレスエントリー、パワステ、パワーウィンドウ、CDステレオ、スモークガラスなど、必要十分な装備があるので、細かくこだわりのない人なら満足できると思います。
走行性能:軽いのが幸いしてか(はじめの一定の速度までなら)加速力はあります。なかなか軽い走りです。前に所有していたノンターボのムーヴと、アルトで同じ登り坂を走らせるとはじめの加速力はアルトのほうがありました。(ダイハツ車は踏み込みはじめは緩やかな走りという感じです。スズキ車はグンっと進む感じはします。これは好みによると思います。)
運転は優しいほうがいいという方は緩やかな加速の方が安心感はあると思いますが^^
小回りもきくと思います。
外観内観:可愛らしい形なのでオシャレとかそういうのが好きなら安く手に入るいい車だと個人的にあは思っています。室内も可愛らしい色合いです。
あと、車高は低いので洗車はしやすいですかね。
不満な点
価格のせいもあるので仕方ないですが。
・ムーヴ(RS)と比べちゃうと全体的に安っぽい^^;
・ABSがオプション(家のは新古車購入なのでついてませんでした;)
・リアシートの頭の部分がないこと。
・走りのための車ではないのでスピードを出すとかなり賑やか。エンジンが大きく悲鳴をあげて唸っています。
・タコメーターがもしあるだけでメーター周りの質も良く感じると思うんですが。まあ再度言いますが、こだわりのある走りのための車ではないので。
・ハイトールワゴンではないですが、それでも足回りはソフトなのでカーブとかはゆっくりにしないと不安です。
・たまたまでしょうか?ブレーキランプがよく切れます。1ヶ月で2回交換したことも。
短所もいろいろ書きましたが、でもちょっとしたお出かけ程度ならばとても活用できるし、セカンドカーとしては長く愛着をもって所有できると思います。

スズキ アルト 新型・現行モデル