スズキ アルト 「色々お得な車かな 家庭の都合でセカンドカーとしてオプション無し55万円で新車購入して4万キロ走行、約7年経過しましたが、故障は無く、全てに絶好調なので」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2008.2.8

総評
色々お得な車かな
家庭の都合でセカンドカーとしてオプション無し55万円で新車購入して4万キロ走行、約7年経過しましたが、故障は無く、全てに絶好調なので当分乗れそうです。
私は過去に耐久レースに参戦していたので、その経験で労わって乗ってます。
オイル(燃費が良いので5W-30の粘度で安い物)やエレメント以外は部品交換無し、車重が630kgと軽いのでブレーキパッドも全然減ってません。(タイヤはそろそろ替えようと思ってる)
燃費も片道4キロの通勤が主なんで20キロ/Lですが、遠くに出かける事が多い時は25キロ越えてきます。
この車に乗ってから、貯金残高が燃費に負けず、勢い良く伸びる様になりました。
満足している点
・新車価格がとても安い!
・車重が軽いのでタイヤやブレーキの磨耗が少ない。(維持費が安い)
・思いの他クイックなハンドリング!
・走る事に不要な装備が少なくて軽バンとしての目的を果たしている。
・運転がヘタクソな嫁が乗っても、何故か18キロ/L走っている。
・低速トルクが効いていて低、中回転域で乗りやすいエンジン
・フライホイールが重く(感覚的に)スタートの半クラが気楽~
・M/Tギヤの繋がりが良く、エンジンブレーキで気持ち良く減速してくれる。
・荷物もそれなりに乗るんで2人で出掛けるなら十分快適に過ごせる。
不満な点
・エンジンオイルの粘度で燃費が思った以上に変わる。(友人に貰った15W-50入れたら10%以上悪化した)
・高速道路では80km/hで我慢しないとイマイチ燃費が伸びない・・・
・滅多に使わないけど、高回転域では凄くウルサイエンジン。
・路面が凸凹したカーブでは硬いリアサスの影響か後輪がスライドする(個人的には楽しいけど)
・ごめんなさい。これ以上の短所は思い当たる事がありません。

スズキ アルト 新型・現行モデル