スズキ アルト 「思い出1/5 最近車を乗り換えたのを機に今まで所有した車の思い出などを投稿したいと思います。  自分が免許を取る半月前(18の頃)に我が家へやってきた」のユーザーレビュー

スズキ アルト

2012.9.5

総評
思い出1/5
 自分が免許を取る半月前(18の頃)に我が家へやってきたアルト君。ある日突然父に中古車屋へ連れて行かれ、「おい、あそこにある車お前用に買ったからな」と言われ、!?まじっ!!免許代も自分で稼ぎましてや生まれてこのかた欲しいものは自分で何とかしろとよく言われて来たのに「オヤジが車を買ってくれる!!?」一瞬盆と正月と誕生日×2が一緒に来たのかと喜んだ次の瞬間、「車体25万だからとりあえず立て替えておくから少しづつで良いから返せよ」言われ、一気に奈落へ突き落とすかのごとく強制的に親に25万の借金を高校生の身分で背負わされてしまいました。
 まあ後から考えると諸費用と新規で入った保険代は払ってくれていたので、今では結構感謝していますが、当時は結構ショックを受けましたね。悔しかったので必死にバイトして3ヶ月で返しましたよ!!
満足している点
平成元年車の軽自動車ですから内装が良い訳でも動力性能いいなんて事はありません。でもそれまで移動手段が公共交通機関や自転車しかなかった自分にとってエンジンキーを回せば今まで行けなかった場所まで自由に行けるようになった、自分が車の運転を出来る歳になったと感じたときの感動は今でも覚えています。今にして思うと免許代や車体代を必死にバイトして自分で出したと言うのも一つの要因かもしれませんね。何でもそうですが手元に当たり前にあると言う喜びはこれからも忘れないようにしたいです。
 楽しかったですよう、専門学校で山の上に暮らしていたのでコンビニに行くのに車に何人乗れるかとか(結果2速まででしか走れませんでした)、書き出したらきりが無いくらい沢山の思い出を作る事が出来ました。
不満な点
多分古い車だから仕方が無いのかもしれませんが、天井の内張りが剥がれてきて後ろの外が見えなくなったり(ガムテープではっつけてやりました)、東京の環八で渋滞にはまった時前にぶつけた時の影響なのか何なのかオーバーヒートになり焦ってとりあえずエンジンを切ったのになぜかエンジンが止まらなかったりと今なら笑える出来事がてんこ盛りです。
 傍から見たら欠点が多い車なのかもしれませんが、逆に笑える出来事が沢山出来たなぁ

スズキ アルト 新型・現行モデル