スズキ アルト 「エコチューンド」のユーザーレビュー

スズキ アルト

グレード:S(CVT_0.66) 2014年式

エコチューンド

2017.7.23

総評
通勤車として求められる要素のうち、衝突安全以外は高い水準でまとまっていると思います。何せ維持費が安い。軽さと車両価格の安さが売りなので装備品のレベルは、お察しレベル。それなりの快適装備は標準装備なので、この車を購入する費用対効果は非常にバランスが良いと思います。

※※買うならAGSモデルをお勧めです。実燃費ならAGSモデルの方が優ります。
満足している点
世界最高の低燃費ガソリンエンジンを搭載している点。

夏場なら、実燃費で30km/l超える。32.59km/lが最高記録。

スピードに乗せれば、ホイールベースがそれなりに長いので一般車並みの高速走行も十分にこなす。一般道でも乗り心地は普通。
これだけ軽いと乗り心地が悪くなりそうなものだが、空気圧3.2kでも固さを感じない。ホイールベース長が影響してるのかもしれない。
必要にして十分な内装。シンプルだが不足はない。
もちろん軽自動車としての評価。
不満な点
CVTがクソ。仕方がない事だが、エコドライブ中のダイレクト感が無さすぎてかえって踏みすぎる事が多い。このクラスで市街地が苦手なのはどうしたものか。

特に冬はヒド過ぎる。夏場は30km/l程度を記録できるのに、CVTの副変速機がローギヤでひっぱりたおして、ハイギアに変わらないと最悪、20km/lまで落ちる。

この対策には6速のAGSでスーパーハイギア搭載しないと無理だろうか。
※※冬季は吸気温度が5℃以下になるため、燃費が極端に悪化する。理想的な吸気温度は20℃以上、50℃以下。

※※H30.3.7※※
AGSモデルの方が、年間アベレージの燃費は良いです。何のためのアイドリングストップ機能とCVTなんだって怒ってますよ♪

軽さが全て。軽いからもたつきにくく、軽いから操作が軽い、小さいから扱い易い。

但し、CVTは慣れが必要。

個人的には普通、と感じていますが、これだけ軽いとハネが強くてガタガタ感があるはずなのに、走行中は安定して走ってくれます。
静かではないが、うるさいとまでは言えません。

通勤車なので少しの道具(スーパーのカゴ4つ程度)が載せられて、乗員2名なら問題なし。

世界最高の低燃費性能に脱帽です。但し、ノーエアコンという条件は付きますが。

※※AGSモデルに燃費性能勝てません。夏場なら勝てる場合があります。世界最高はAGSモデルです。

冬場のCVTはブッ壊れたのかと思うほど走らなくなります。

スズキ アルト 新型・現行モデル