スズキ アルト 「まさに「貧乏人の(ための)車」」のユーザーレビュー

せんたくや@四枚海苔 せんたくや@四枚海苔さん

スズキ アルト

グレード:G(5ドア_AT_0.66) 2004年式

まさに「貧乏人の(ための)車」

2016.2.19

総評
 足車としては無難にまとめられているが、自動車専用道路のバイパスが存在する私の地元では3速ATだと流れに乗れずきつい。
 5速MTだとまた印象が変わっていたことと思う。
 とはいえ、これだけのものが80万ちょっと(諸経費別)で買えたというのは、冷静に考えるとすごいことである。
 まさに「貧乏人の(ための)車」だ。
満足している点
 センターコンソール、特にハザードスイッチの操作性。
 位置、大きさはもちろん、1mmほど突出させているため押しやすい。

カップホルダー、コンビニ袋用のフック、シフトレバー前の物入れなど収納面での細やかな配慮。

不満な点
 3ATが故に加速しない、走らない、燃費が悪いこと。

トノカバーがないため、荷物が丸見えになってしまうこと。
 もしかしたらディーラーオプションで設定があったのかもしれない。

エンジンそのものはごく普通のK6Aなので不満はないが、3速ATなのでとにかく加速しない、走らない。
 Xだと4速ATになるが、他の装備と併せて車重が30kg増えてしまうので、どのぐらい加速がよくなるかは疑問。
 やはり、自分にとっては5速MTじゃないと、と思う。
 一方、ハンドリングや操作性などは無難にまとめられている。
 730kgという車重も相まってブレーキもよく効く。

計器類は以前乗ったエッセ同様、足車とは言え水温計やタコメーターがないのは不安だが、ATのインジケーターは見やすいのでありがたい。

積載時を考慮してのヘッドライトレベライザー、

盗難防止装置付きのキーレスエントリーも付いている。

足車の軽四としては無難なところ。
 155/65R13が標準なので、Eの135/80R12よりは安心感があると思う。

今回は大きなものを積む機会はなさそうだが、リアシートと助手席を倒せばある程度の積載性は確保できるだろう。

2回給油し、1回目は267.9km÷19.53L≒13.72km/L、2回目は533.9km÷32.31L(実際は10L+22.31L)≒16.52km/Lとなったが、3速ATかつ2速で引っ張ることもあり、メーカー公称の21.0km/Lには程遠い。

代車なので不明。
 現時点はなし。

スズキ アルト 新型・現行モデル