スバル WRX S4 「全てにおいて中途半端な車(笑)」のユーザーレビュー

コーダイ コーダイさん

スバル WRX S4

グレード:STI スポーツ R EX_AWD(CVT_2.4) 2021年式

全てにおいて中途半端な車(笑)

2022.10.29

総評
まず車名で損している印象で、レガシィB4や新規の名前で出ていれば、ここまで酷評される事は無かったのでは? と推測…
(運転すればコンセプトがWRXと分かるが、スペックで見るとB4の後継と思われても仕方なし)

もしくは先代同様、WRX STIと同時期デビューならまた違った印象だったかも…

先代より排気量アップなのにパワー/トルクがダウンし重量増、CVT車…と、ネガ要素だらけですが、それでも公道レベルでは必要充分な性能…
(サーキットでタイムアタックするような方は別の車をどうぞ)

なのでワインディングレベルではそれなりのペースで楽しく気持ち良く走れます

「CVTが~」と言われる方も居ますが、そこまでネガは無いかと…
(私が元々CVTに対してあまり悪い印象が無いのもありますし、そもそも私はMT以外は全部一緒と思っているので)

ドライブモードセレクトでは、かなり車の特性が変わるので弄れる楽しさがあります
(自分で好みの機能を選べるモードもあるので自分だけのベストを探す事も可能)

内装の質感は元スバル乗りの私からすると「ここまで来たか(笑)」と思うほど立派になったと思います
(細かい所は「ア~(汗)」と思う事はありますが)

外装は完全に好き嫌いが分かれるでしょうね~(汗)

安全機能及び運転支援は他社製のそれを経験していないので比較は出来ませんが、良く出来ているのでは無いでしょうか?

システムONにしなければ介入して来る事も最小限なので、自分で走りたい時など不必要ならOFFにすれば問題無し

「時代は進んだな~」とつくづく思います

「新型WRX STIが出たら乗り換えるか?」と質問があれば以前なら即答で「乗り換える」と言っていたと思いますが、アイサイトXを経験した今は迷いますね~(汗)
(その快適性を捨ててまでMTを選ぶか否か?)

それなりに高価な車ですが、その価値は十二分にあると思います
(周囲からの分かりやすい評価が欲しいなら、スバル車は止めた方が良い)

それなりの走行性能があり、快適性もあり、良く出来た安全機能及び運転支援もある、と言うのがコイツの最大の売りではないでしょうか?

万人にはお勧め出来ませんが、刺さる人には刺さる車かと
(多分)

「中途半端」とは書きましたが…
なんだかんだ、良い車だと思います(笑)
満足している点
・ブレーキペダルのタッチ
 (過去に経験した車を含めて最高のフィーリング)

・車内の静粛性
 (ロードノイズは煩いが逆に言えばロードノイズ以外はしない、停止時はエンジン掛かってるの?と思うぐらい)

・高速域での安定性
 (なんじゃこりゃ?と笑っちゃう状態)

・メーター内での地図表示
 (今までありそうで無かった機能、その為だけにEXグレードを選択)

・ドライブモードセレクト
 (イイおもちゃ)
不満な点
・アイドリングストップ関連
 そんなモンは要らねー、あとOFFにしたら毎回それを記憶しろ(怒))

・純正ナビのショボさ
 (グーグルマップやYahoo!カーナビに比べると…)

・大型センターディスプレイの使い勝手
 (全ての機能を縦画面に集約し過ぎて使い勝手が悪い、非EXグレードのようにナビ+機能画面の2画面が良かったと思わる)

・片押しブレーキキャリパー
 (見た目的に対向が良かった、ただ効き自体に不満無し)

・シフトレバーでアップ/ダウンが出来ない
 (無い物ねだり)

・発進時のギクシャク感
 (アクセル開度がちょっとの時に多発、個体差?)

外装は好みがはっきり分かれると思われます

内装はなかなか質感が高い

普段使いでパワー不足を感じる事は無し

高速域でも安定感は半端なし

ハンドリングも悪く無い

乗り心地はコンフォートモードでも比較的硬めで、街中では良くは無いけど悪くも無い感じ。

恐らくサスセッティングはかなりの速度域で合わせている模様で、速度が上がれば上がるほど合ってくる

ロードノイズは煩いが逆に言うとロードノイズ以外は無音に近い
(ドアの開閉時に外の音が増減しているのが分かる)

振動は停止時も高速走行時でもほぼ皆無

セダンなのでこんなものでは?

ただ、レヴォーグのようにマット下にサブトランクがあれば良かったかも

スバル車に燃費を求めてはいけません(笑)

私的な感想は、性能的な事を考えるとかなり良いと思います。

値段はそれなりに高いが、その価値はある車
無し

スバル WRX S4 新型・現行モデル