スバル WRX S4 「乗ると分かるSUBARU車の良さ、あって嬉しい300馬力✨」のユーザーレビュー

TOPPO0220 TOPPO0220さん

スバル WRX S4

グレード:2.0GT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2014年式

乗ると分かるSUBARU車の良さ、あって嬉しい300馬力✨

2020.11.7

総評
販売店を冷やかし程度に覗きに行ったら、ノリと勢いでその場で契約してしまいましたww😳

元々見た目に惚れていたけど、いざ乗ってみるとCVTもなんのその。いい加速をしてくれます。
高速道路の追い越しがこんなに楽で尚且つ、安定して行えます。歴代FF車メインで初の四駆がこの車だと、次に買う車のハードルが上り過ぎな程。

乗れば分かるスバル車の良さとはよく言ったものだなぁ。と実感しています😄
満足している点
見た目はスペックより大きく立派に見えますが、乗ってみると全体が掴みやすくとても乗りやすい。

買った時からPROVAのダウンサスが入ってるので、ノーマルの脚の乗り味は不明ですが、巷で言われてる程の固さで不快という程ではなく十分通勤の脚としても使えます。

シートも個人的に適度なフィット感と固さで十分だと思います。(たまに駐車場で人様のS4を見たとき、アルカンターラやレザーのシートだったりすると、嫉妬してしまいますがww)。

燃費も馬力を思えば十分頑張ってくれてます。通勤でリッター約8㌔ 遠乗りなら約15~17㌔走ってくれます。
普段は基本Iモードですが、走ってる途中で前がガラッと空いてる時にSモードやS#モードに入れてパッと胸がすくような加速をさせると心が踊ります✨
不満な点
ダウンサスは織り込み済みでちょっとした段差やスロープを通る際は気をつけてますが、それでもたまーにズリズリやってしまう。
冬場がどうなるのか・・・

周りからどう言われようと穴の空いたボンネットが素敵です。
家族からは装甲車のようだと言われようと全体のルックスは気に入ってます。
あえて言うなら、大型リアスポイラーに憧れます。

SIドライブの恩赦で町乗りもちょっとした峠越えもオールラウンドにこなしてくれる扱いやすさと、ここぞと言うときに頼もしい300馬力✨
峠を通る時、どうにも低いギアをキープしながら走らせたくなる欲求を押さえることが出来ません(笑)😳💦

正直硬いです。ただ個人的には我慢出来ない程ではないです。歴代乗ってきた愛車もそれ相応に硬い脚回りでしたので、特に問題なし。

後部座席に座っている人間はロングドライブだとちょっと腰が痛くなるらしいです。

元々FITでキャンプ等々アウトドア用品をたっぷり積む機会が多かったけど、トランク内に同等の量が収まってくれるので十分満足です。

ただ当方の車両は中古にて購入につき、前オーナーさんが取り付けたカロッツェリアのサブウーファーが鎮座している為、時折荷物の邪魔をするため必要に応じて外しています。

町乗りでリッター約8㌔ ロングドライブで約15~17㌔走ってくれるので、エンジンパワーを考えたら十分でしょう!
冬場の落ち込みがどの程度になるのかちょっと怖いような・・・
それでも300馬力とフルタイムAWDの組み合わせでこの燃費を達成しているのだから、技術の進歩はスゴいですよね😳

中古での購入ですが、この価格でこの満足感が得られるなら高くはないです。
買って良かった300馬力、使って分かるフルタイムAWD!
これまではFFでもうまく乗れば北海道でも十分通用すると思ってましたが、この子に慣れてしまうと次の一台もSUBARUを♪と思わずにはいられません。

スバル WRX S4 新型・現行モデル