スバル WRX STI 「自分を表現できる、現代では数少ないハイパワーガソリンMT車!」のユーザーレビュー

おじゃぶ おじゃぶさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2017年式

2024.3.12

総評
買ってよかった。完全な趣味車とは感じず、様々な利用シーンに対応できる車種と思う。
4年目は電装系のリフレッシュと消耗品メンテナンスをメインに活動する予定。
満足している点
水平対向エンジンによる低重心&シンメトリカルな重量配分により、左右旋回、前後加減速度を受け止める懐が深く、ずっしりとした安心感ある走りを楽しめる!
あと、視界が人間工学的なストレスマネジメントに基づいており、その明瞭感は特筆に値する。

他方、アフターパーツが豊富にあるため、自分色(好みの乗り味、デザイン)をとことん追求できる。
不満な点
エンジン含め全体的に頑丈なのかもしれないが、決して頑健ではない(弄り方をミスすると故障に直結する)。
時代の流れに対応するためにだましだまし対応してきた部分が多く、それに限って脆いため、総じて故障やトラブルが多い車種と感じる。
(面白みでもあるが。。。)

精悍なマスクは好みだが、リアはややぼてっとした感じが漂う。
好みの問題だが、テールライトの色なのかサイズなのか、改善の余地はあると思う。

自分色前回なので純正状態を忘れかけているが、、、

後期型はわりかし乗り心地追求モデルと感じる部分があり、しっかりロールを許す点や伸び優位なサスペンションを採用している点などがある。

特筆すべきは、雪道での走破性。
スタックする車が多発するなか、雪で覆われた上り坂であってもアクセルを踏んだなりの加速をしたときは驚いた。

確実に一般受けする硬さではないが、個人的に不満はない。不満があるならサスペンション交換、という手段も採れるし。。。

後部座席をフラットにすると、大きいキャディバッグでもスキー板でも、2~3名分は積載できる。
ただ、トランク間口の高さがないため、積み込み動作に工夫を要する場合がある。
とはいいつつも、ボンネットは積載できる(笑)

BS比1.0以下の水平対向エンジン×ターボ(燃調濃いめ)なら、1桁は当たり前。
車重が1500kg以上あることを加味すると、こんなものだろう。

※水平対向エンジンは、同排気量/気筒数の直列エンジンと比較してシリンダ表面積が大きいため、冷却損失は必然的に大きくなる。またサイドスラスト分の摩擦損失も増大する。

いまの時代、このスペックを400万で買うことはまず無理。馬力対価格で言うと、500~550万から、とも想像する。

ただ、弄り出したらチューニング費用=車体価格となるのは時間の問題(笑)
O2センサ異常、触媒(メタキャタ)異常、TGV、室内が排気ガス臭い。

※ほぼメタキャタのせい。

スバル WRX STI 新型・現行モデル