スバル WRX STI 「運転がとにかく楽しいです!!」のユーザーレビュー

キーさん@VAB キーさん@VABさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2014年式

運転がとにかく楽しいです!!

2022.2.27

総評
スバルのスポーツカーでは、最後のEJ20搭載のスポーツカーとなります。
新型WRX S4は登場しましたが、VABにあたるMT搭載のWRXの登場はまだ危ういです…。

EJ20エンジンを搭載したWRXを楽しみたいなら、早めに購入をおすすめします!
購入しても後悔無い事を保証します(笑

それくらい、本当に楽しい車ですよ(^^)
満足している点
とにかく運転が楽しい!!
近年の自動車技術では古いと言われる「油圧パワステ」による重さのあるステアフィールが、ステアリングを切る度に手応えがあるので、ちょっとしたコーナーでも「ふふっ(^^)」って思える程楽しいです。
そして何よりEJ20エンジンが本当にイイです!
高回転まで回る時の音がとても刺激的で、加速も異次元な程の加速感なので、両者共に病みつきになります!

一部の方の中では、古いエンジン・古い作りの車と叩く人が居ますが、ある意味他の自動車では採用されていない作りを使い続けているのは、オンリーワン的な感じだと私は思うので、所有満足度は半端無いです!
手放したくは無い車です(^^)
不満な点
他の方も挙げられていますが、純正のビル脚は良くも悪くも「硬い」という印象を受けます。
脚の作りとしては純正にしては良い出来ですが、街乗りメインだと路面の少しの段差でも突き上げ感が強いので、少々不快になる時がございます(汗
まぁそれも、この車の楽しさで打ち消されます(笑

あと、何よりも中古市場値段が高過ぎます。
今のご時世、MT車スポーツカーの高騰の煽りと同時に最後のEJ20車でもあるので、プレミアが付いても否定は出来ませんが、いくらなんでも高いです(笑
本当に乗りたい方に乗って頂ける健全な価格にして欲しいです。

楽しさが勝つので、不満なんて消えて無くなります(笑

どこから見ても、カッコイイです!!
初めて見た時に、一目惚れしました(^^)

フロントフェイスは特に好きです。

重さがある手応えのあるステアリングが、何よりも運転の楽しさを加えてくれます!
無駄にドライブしたくなる程です。

そして公道では充分過ぎるほどの速さをこの子は持っています(笑
S#した時の加速は、メチャクチャ速いです!!
ワープする程のGを体感できます。

純正のビル脚は硬いです。
それもあってか、街乗りでのちょっとした段差では強い突き上げ感を感じる事があるで、人によっては不快感を感じると思います。
まぁそれだけ、しっかりした脚であるとも言えます。

この点は、車高調交換で対応出来るので、さほど問題無いです(笑

文句なしの性能です!
4ドアたがら、普通車並みに人を乗せれます。
家族持ちの方でスポーツカー欲しい方にはうってつけの車じゃないでしょうか?

トランクもとても広いです。普段使いでは充分過ぎるほどの広さです。
リアシートを倒してトランクスルーしてしまえば、更に積載性アップです。
この車のフロントバンパーを載せれる程のパフォーマンス性能があります。

燃費はお察しください(笑

街乗りで7〜9キロで、高速道路・田舎道で10〜12キロです。

一般的の感覚では悪い数値ですが、スポーツカーのカテゴリでは良い部類だと思ってます。

新車価格はさておき、中古市場の価格は高い過ぎます。もう少し安くても良いくらいです。
それでも購入する価値のある車なので、購入しましたが(笑
故障等は今のところありませんが、納車時にパワステユニットからオイル漏れがありました。
これはVABを始めとした、スバル車の持病なので覚悟していました。
修理して以来、漏れはありません。

スバル WRX STI 新型・現行モデル