スバル WRX STI 「家族全員がハッピーになれる車」のユーザーレビュー

.Nao .Naoさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2018年式

家族全員がハッピーになれる車

2021.2.28

総評
家族持ちでも実用性のあるスポーツセダン。

デザイン、走行性能、積載性、快適性をここまで高次元でバランスを取れている車はなかなかないと思います。

335iツーリングのブーストアップ仕様からの乗り換えですが、同じ300馬力クラスでもトルクの出かたが違い過ぎて正直驚きました。
335iは低速からの立ち上がりが鋭くて、普通にアクセルを踏んだつもりが気がついたら結構な速度に達します。一方、WRX STIは3000rpmから上がパワーバンドなので、普通に走ると周りの車の方が速いくらいです。
気合いを入れないとパワーがでないので、自然と安全運転になります。

そして、アクセルを踏めば軽快なフットワークと気持ちよく回るエンジン。車好きの人ならきっとこの車に魅了されると思います。
なんて素晴らしい車を作るんだスバルさん! と山道で独り言を言ってしまいました。初めて経験するEJ20エンジンですが、熱狂的なファンに支えられてきた意味が良くわかりましたよ。

これから淘汰されるであろうMT車、これからも名機として語り継がれるであろうEJ20。 後で入手困難になる時期がくるでしょうから、今のうちに楽しみたいと思います。
満足している点
デザイン、運転の楽しさ、走行性能、積載性、快適性
不満な点

かっこいいと思っていたのは自分だけだと思ってましたが、現車を見て嫁さん、子供も気にいってくれました。

息子はこの車カッコイイ、と言って降りた後もずっと眺めてます。 誰に似たのか.......

峠道では1500キロの車体を意識しないくらい軽快なフットワークでグイグイ曲がります。今まで乗った車の中ではダントツのコーナリング性能です。
純正ビルシュタインのサスは良い仕事してます。
エンジンの回転も澄んだ音で気持ちよく回るので、スポーツ走行はかなり楽しいです。

走行シーンに合わせて3モードから出力特性を選べる点も良いです。S#モードにすると、ブーストの立ち上がりが早くなって楽しさ倍増。

センターデフの効き具合もAUTO/MANUALでコントロール可能。
自分は鈍感なので違いにあまり気づかないのですが、これからじっくり試してみようと思います。

ビルシュタインの足は純正にしては硬めだと思いますが、車高調を経験している自分としては問題なし。若干跳ねる感じはありますが、フワフワ感はありません。

気になっていた家族の評価ですが、乗り心地や座り心地が良く、快適すぎて眠くなるとのこと。マフラーも社外品に変わってますが、こもり音もなく不満は無いそうです。

トランクルーム広いです。
ステーションワゴンと比較して高さが高いものは積めませんが通常の買い物なら困ることはないでしょう。
リアシートを倒せばタイヤ4本も乗りました。

街乗り、高速、峠を組み合わせてリッター9キロくらいです。
このタイプの車なので悪いのは仕方ないですね。

生産終了で人気にさらに火がついた車両の1つがと思いますが、自分も火が付いた人間の1人です。

新車より高いので、なかなか手が出にくいのですが、新車以上のお金を出しても欲しいと思える車です。
センターデフをロック状態で、ハンドルを全切りのまま発進すると、フロント周りからバキバキ音。
原因追求はこれからです。

スバル WRX STI 新型・現行モデル