スバル WRX STI 「所有した喜びを感じる車です。」のユーザーレビュー

とみ とみさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2019年式

所有した喜びを感じる車です。

2021.2.27

総評
人も荷物も積めて、パワーもありで、所有した喜びを感じる車です。
今後、環境性能、低燃費、電動化で、こんな車は出ないと思いますし、出たとしても、買えない車になるかと思います。
長く乗りたいと思ってます。
満足している点
スバルに乗って四半世紀になるけど、若いころのWRCを席捲した車をこの年になって初めて所有できたこと。
今となっては、貴重なMTxAWDxターボの組み合わせで、両手両足を使って操作していると感じる車です。
不満な点
衝突回避装備類が着かないこと。
他メーカーはMT車でも装備されているけど、安全性能を誇るスバルとして着かないのが意外?です。
この手の車には必要ないかと思われますが、BRZ(VAB北米仕様)ですら装備されていたクルコンがないこと。

外装は、以前所有していたレヴォーグ同様、ちょっとぬぺ~としてますが、グラマラスなフォルムが気に入ってます。
内装は、黒をメインに落ち着いた感じになって良いです。
ただ、ちょっと前のスバル車だと、大抵どこからか異音が出て悩まされるが困りどころです。

ノーマルだと出だしのトルクの細さを感じますが、マフラーを交換したら、全体的にトルクの厚みが出てて乗りやすくなりました。
AWDのおかげで、いろんな路面状況でも安定して走れます。

この手のスバル車は総じて固めですが、BRZの時ほど、振動はひどく無く、19インチのホイール&タイヤですが、思いのほか乗り心地は良いです。
タイヤのおかげか?ロードノイズが少ないのが意外でした。

余り荷物を載せることはないのですが、広さは十分です。
出来れば、スペアタイヤの空間はもう少し活用できれば良かったのと、トランクフックはあったら便利でしたが・・・。

今時の車としては、燃費が悪いのですが、以前、所有していた、1.6Lレヴォーグと市街地走行では、それほど差が出ないので、パワーがある分、余り気にしていません。

今までに買った車の中で、高額の部類。
高いとは感じますが、全体的に車の価格は上がっているので、この装備でこの価格は妥当かもしれません。
今のところ、特にないです。

スバル WRX STI 新型・現行モデル