スバル WRX STI 「満足の1台」のユーザーレビュー

itaken itakenさん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2018年式

満足の1台

2019.9.9

総評
文句ありません。ATのGVFから乗り換えて本当に良かった。そろそろ自分の年齢がヤバいのですが、まだしばらくはこのクルマで楽しみます。
満足している点
余力を残した走り、視界の良さ、実用性抜群、「EJ20+6速マニュアル+SIドライブ+DCCD」による楽しさ、見かけの程よいかっこよさ、
不満な点
ワイパーがオートになっているか確認しにくい
掃除しにくいデザインのホイール
RECAROのホールド性
ダイヤトーンのナビがちょっと聞いて理解する力が弱いこと

ドッカン系のEJ20 と 6速マニュアル と SIドライブ切り替え と DCCDの調整 とを組み合わせると変幻自在。まさに自分が操っている快感を味わわせてくれるクルマです。身体機能の拡張という意味でスポーツさせてくれるクルマです。

市街地では固めですが、高速道路などでの継ぎ目などのいなし方は素晴らしいの一言。家族を乗せて峠でちょっと攻めた走りをしても、後部座席の家族が「このクルマ乗ってて気持ちいいね」と言わしめる性能を持っています。

普通にセダンの広さです。しかしGV系からかなり改善されています。後部ウォッシャー液のタンクが平べったくなった、ヒンジのカバーができた等々。しかも、GR系からのセダン化流用であると思われていた後部座席のフラット化が継続採用されているのは本当にありがたいです。

街乗り8~9km/L
郊外10~11km/L
高速安全運転 11~12km/L
燃費チャレンジ 13/km/Lを記録。

給油の扉のチリがあっておらず、ガタガタしていたので部品交換してもらいました。新車購入時からだったと思います。

スバル WRX STI 新型・現行モデル