スバル WRX STI 「ちょっと丸くなった」のユーザーレビュー

ぐりぐり34 ぐりぐり34さん

スバル WRX STI

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2015年式

ちょっと丸くなった

2016.9.3

総評
値段は徐々に高くなってきてますが、今後2リッターターボというカテゴリがどうなっていくか危ういですので
迷ったるなら買いだとおもいます。
デザインもGC8以来のいいデザインでは無いでしょうか
満足している点
パワーと安定性
所持する事で満足など
不満な点
特になし

先代GRBからの乗り換えです。
歴代STIを乗り継いできましたが、先代あたりからとがった部分がずいぶん無くなり扱いやすい車になっています。
初期のタイヤや足の硬さなどちょっと手を入れないとサーキット行くには厳しいかなという感じです。
サーキットで走らせた感想はこれも歴代STIに共通して言える事ですがアンダー特性は相変わらずですけど、タイヤがノーマルだとそのままコース外に
飛び出しかねないのでハイグリップタイヤに履き替えた方がいいと思います。
立ち上がり加速は問題なく、タイムもタイヤの性能を考えれば先代とほぼ一緒です。
加重特性も相変わらずで、足回りがマイルドな分、加重がわかりやすく
なれればだんだん気にならなくなります

GDBの頃に比べて乗り心地は良くなりました。
この手の車は乗り心地は余り良くなってはいけないとは思いますが
家族には多少優しい車です。
マフラーもノーマルであれば走行音は意外に静かで
高速走行でオーディオも聞き取れます。

トランクは意外に広く、一般的な2リッターセダン程度は
入ります。
18インチタイヤ4本もぎりぎり入りますのでスタッドレスに交換する際なども不便はなさそうです。

高速でエアコン切って105km/h走行で12km/l位
エアコン入れて130km/hでは9.5km/l程度です
町乗りは5km/lから8km/l位でしょうか
都市部です

坂道で異音