スバル サンバー 「スバルの遺産」のユーザーレビュー

8ジョージ 8ジョージさん

スバル サンバー

スバルの遺産

2020.10.6

総評
 トヨタに吸収される前の「富士重工業」を感じられる車です。
 最新の衝突安全技術や燃費性能、構造のシンプルさはありませんが、技術者の良心。理念。信条が詰まっている感じがします。
 今後このような車は出ることはありません。時代や環境が許さないと思います。だからこそ興味がでたら乗ってみるべきですし、手元に置いとくと良いと思います。私はできる限り所有し続けようと思います。
満足している点
 セパレートフレームが作り出す高級な造りの乗り味。
 古くからの伝統4輪独立サスと真面目な技術者がまとめた足回りと車体の動き。
 ドラマチックな音と回り方をする四気筒EN07エンジン、商用車にこのエンジン音いる?
 RR構造の独特な動き。ショートホイールベースがもたらす小回りの良さ。
 乗るたびに機械を操ってる感が味わえます。
不満な点
 衝突安全がプア。細かいゴム部品やプラスチック部品の耐久性の無さ。マイナートラブルが多い。
 キャブオーバー車ゆえの悪路での突き上げの強さ、辛い。
 ショートホイールベースが原因の不安定さ。
 後年のスバル軽自動車共通の塗装の薄さ、錆がすぐ出る。フロントガラスのモールの排水の悪さのせいで錆が出ます。気を付けて。
 エンジンはオイル交換を怠るとメタルが逝きます。こまめに交換しましょう。オイル漏れも発生しやすくなります。オイル漏れはスバル…富士重工の持病です。
 エアコンが効きません。構造上コンデンサーが大きく出来ないからでしょうか…荷室カーテンを付けることでようやく並みの軽自動車にギリギリなります。

最終型の顔は正直好きでありませんでした。が、ずっと見ているうちに慣れたのとステッカーを張ってモデファイしたことで見れるようになりました。フォグ付きのこの顔は好きです。
 サンバーはリヤから見たときが一番良いと思います。どっしりしていて良い感じです、マッドガードがあるとさらに良し。
 内装は最終型のカクカクしたデザインは良いと思います。

スーパーチャージャー付EN07四気筒エンジンです。最新の3気筒エンジンに比べて静かではないですがスムーズに回り、レスポンスが良くいい音を出します。商用車じゃないみたいです。
 パワーは正直ありません。インタークーラーがないのが原因と言われてます。が、低回転のトルクが有り粘り強く回ります。
 ギヤ比はNA車だと60km/hで5速でも結構回ってしまっていてうるさいです。私はそれが嫌で多少ギヤ比の低いスーパーチャージャー車を選びました。オートマだと3速なので論外です。高速走れません。
 軽貨物車にありがちなステアリング固着の制御はこのサンバーにはありません。RR方式なので軽快に曲がります。

四輪独立サス、RR方式、セパレートフレーム。これらによってほかの車では味わえない独特で高級な造りの乗り味を作り出してます。
 四輪独立は低速で少しうねりのある道で良さを感じます。
 RR方式は重量物が後ろにある感触と、何より騒音の発生源のエンジンが遠くにあることで静かです。そして空荷のときリヤが跳ねないので商用車感が無いです。
 そしてセパレートフレーム構造のためロードノイズ、エンジン音、サスの軋み音が居住スペースまで伝わってこないのが最高に良いです。今やこれを味わうには本格クロカン車か古い高級車に乗るしかありません。
 ショートホイールベースなのでピッチング系の動きが強いですがサスセッティングがよいのか大きめのうねりをひょいっと車体全体で乗り越える感じでいなします。ですが基本的には商用車なのでアシは固めです。

現代の軽ハコ車の安全基準では難しいキャブオーバー車なので室内長が長く室内は広々しています。リヤシートを出していても荷室は広いです。
 バイクのトランポはサンバーでないと出来ないとの声も。

過給機付きの軽ハコにしては燃費が良いです。エアコンつけないで15km/l、エアコン使って13km/lぐらいでしょうか。
 ハイオクを入れるとパワーが上がり(点火時期が早まるため)アクセルを踏まなくて良くなるせいか16km/l強行くことがあります。
 しかし熱量が増えるのか夏場だと水温が高くなるので冬場だけにしてます。

たしかスーパーチャージャー付4WDで本体価格128万だったような。ライバルの他メーカーと横並びだと思うんですが、後々考えると4気筒エンジン、セパレートフレーム、4輪独立サスとか含めるとよくこの値段で出せたなと思います。そのあたりからスバルが軽自動車から撤退した原因があるような気がしています。
 富士重工謹製サンバーは中古車市場で高値になってます。新車価格を超えてるのも見かけました。下取りとかどうなっているのか…自分の車は錆修理とか錆止め塗装とかでマイナスなので期待はできないですね、まあ売らないですけど。
 5万キロぐらいでリヤデフサイドオイルシールからオイル漏れ、シール交換しています。
 バックアップランプスイッチ不良が7万キロあたり。
 カーテシスイッチブーツ切れは日常茶飯事です。常に在庫してます。
 新車3年目あたりでキャリパーオーバーホール(錆付き)しました。早い。
 車体の浮き錆多数。フロントガラスの周囲、スライドドア内部および上部ウェザーストリップ部、リヤのドリップモール、Dピラー、バックドアの縁、フロントバンパー内の各部。

スバル サンバー 新型・現行モデル