スバル サンバー 「新世代サンバー・・・ トラックのように意匠変更がされておらず、エンブレムが違うだけのハイゼットそのままなのが残念。ペダル位置等が旧サンバーとは全然違う」のユーザーレビュー

スバル サンバー

乗車形式:仕事用

2012.4.6

総評
新世代サンバー・・・
トラックのように意匠変更がされておらず、エンブレムが違うだけのハイゼットそのままなのが残念。ペダル位置等が旧サンバーとは全然違うので不安だったものの、乗ってみるとさほど悪くはありません。ただ、シート本体は旧サンバーの末期モデルがかなり良かったので比較すると見劣ります。よく、ハイゼットはエンジンがシート下にあるので熱くなるという事を言う人が居ますが、実際に困るほど熱くなるような事はありません。また、静粛性についても、トラックはともかく、エンジンがキャビン下にあるバン同士ではさほど大きな差はありませんでした。むしろ、旧サンバーにあったボディ各部の共振が少ない分、静かなぐらいです。
 フルキャブからセミキャブになり、ホイールベースが伸びたため、狭所での絶対的な取り回し性は悪化しましたが、ハンドルのキレ角が大きいのである程度カバーはされています。ロングホイールベースの恩恵で、前後のピッチングは小さくなり、直進安定性も増しました。パワーもあるため、高速走行は楽です。ただ、4WDモードについては旧サンバーの方が使いやすさも操縦性も明らかに良かったですね・・・。
 結局のところ、旧サンバーとは一長一短な部分が多く、代替車としては疑問な部分はありますが、これはこれで使える車ではあります。できれば意匠変更やショートホイールベース版の追加などを行って欲しいところですが・・・。
満足している点
燃費、パワーがアップし、見た目に反して(?)実用できる積載スペースも増えています。直進安定性が増し、意外にも横風への耐性も向上しています。
不満な点
やはり山中の狭所では旧サンバーの方が取り回しは楽でした。旧サンバーの絶版を持って、フルキャブの軽バンが絶滅しており、早急にフルキャブモデルが復活して欲しいところです。今、新型のフルキャブ軽バンを出せばシェアを独占できると思うのですが・・・。
 4WDシステムも旧サンバーの方が優れていました。

スバル サンバー 新型・現行モデル