スバル サンバー 「唯一無二の車です。 車中泊が気楽にできて維持費が安い軽自動車の1BOXを探していました。燃費と運転の楽しさからMTで探していましたが、今はどのメーカー」のユーザーレビュー

スバル サンバー

2011.9.2

総評
唯一無二の車です。
車中泊が気楽にできて維持費が安い軽自動車の1BOXを探していました。燃費と運転の楽しさからMTで探していましたが、今はどのメーカーも乗用車グレードにはMTの設定はなく、泣く泣く商用車から探しました。検討していく中でサンバーだけが唯一フルキャブオーバーの為、運転席、助手席の足元にタイヤの張り出しがなく、荷室も一番広く、リヤシートもほぼフラットに畳めること、また動力性能面でも他社にはないスーパーチャージャー、4気筒エンジン、RR駆動、4輪独立懸架サスペンションと車好きには何となく魅かれる仕様で、指名買いで購入しました。ちょうど納車から2ヶ月経過して4,500km走りました。短所もありますが、長所の方が多く、運転が楽しい車で、購入して良かったと思っています。来年2月で生産が終了してしまうのが本当に惜しまれます。
満足している点
*積載スペース(大人2名の車中泊は余裕です。)
*運転席・助手席足元スペース(タイヤハウスの張り出しがない。)
*エンジンが運転席下ではなく車の後ろにあることによる、後部座席足元の広さ(他車より深みがあるのであまり膝をまげなくてもいいです。)
*スーパーチャージャーによる十分な動力性能(高速でも100km+アルファの巡航は余裕、坂道も心配ありません。)
*他の軽自動車にはない4気筒エンジンの回転の滑らかさ、簡単に2速発進できる低速での粘り。意外に官能的なエンジン音。
*気楽に運転できる視界の良さ、最小回転4mをきる抜群の小回り。
*意外に便利な運転席上のトレイ(Diasに標準装備)
*シンプルな内装とスピードメータがエンジンを掛けた時に0から最高速度までいったん針が動く演出(こだわり?)
不満な点
*舗装悪路での上下の揺れ(タイヤの上に運転席があり、商用バンのサスペンションではしょうがない。)
*ショートホイール、重心が高いことによる、高速での横風に対する振られ。(常に横風に注意して運転する必要があります。)
*愛嬌あるデザインのせいか、普通に走っていても他の車に煽られやすい。(サンバーで他の車と競争する気にはならないのであきらめはつきますが。。。)
*ワイパーの作動音が大きい。
*エアコンを使用しての街乗りの燃費の悪さ(12~13km程度)。ただしエアコンを切って時速60km前後の巡航では15~17km程度。高速ではエアコンをつけて100km巡航で14km程度。
*電動格納の設定がないドアミラー。手回し式のリアウィンドウ。
*商用バンの為、しっかり締めないと締まりにくいスライドドア。
内装・装備に関しては商用バンの為、それなりで、しょうがないと思います。

スバル サンバー 新型・現行モデル