スバル サンバー 「会社車2号(TT-1サンバー)をDで車検を受ける際に代車でハイゼットサンバーと言いますか、B321S型サンバーバントランスポーター(4AT/2WD 約」のユーザーレビュー

福岡ろっく@福岡6区 福岡ろっく@福岡6区さん

スバル サンバー

2015.3.22

総評
会社車2号(TT-1サンバー)をDで車検を受ける際に代車でハイゼットサンバーと言いますか、B321S型サンバーバントランスポーター(4AT/2WD 約9000km走行 )を4日間借り・運転する機会が有りましたので、感じ・気付いた事を書きたいと思います。

↑代車を運転して感想を言えば、下道法定速度内で運転する車ならば良いという事。奥行きの有る荷台を利用して仕事や趣味・車中泊用の車にしたら良いのではと感じました。それと後輪駆動形式なので省燃費走行に最適だと思います。

ただ、後輪駆動・ロングホイールベース・後輪タイヤ空気圧の高さは下道法定速度内ではさほど影響は無いと思うのですが、高速度走行・悪路面時環境での急操作・制動時に挙動の不安定感を招き、下手をすれば事故を起こすのではないかと運転中に感じてしまいます。

現実的なお話、会社車2号が満11年・26万キロを走行して、そろそろ買い換えを検討しなければならない時期に来ています。そんな中での↑代車貸し出し・運転運行はいい機会で有り、←期間で(トラックとバンの違いは有りますが)ハイゼットサンバーに対してワタシ自身、良い印象を持ちました。

それと評価の方ですが、内・外装系の評価は乗用車と比較しての点数、走行系の評価は何時もの配達ルートを走行しての点数、オススメ度は↑感想を考えての点数です。

↑↓感想は荷台に荷物全無、もしくは軽量荷物搭載時での走行です。

それと記載した感想事は個人的な感想です。
満足している点
ホイールベースが長い事、直進走行性や荷台奥行きが向上している。
セミキャブオーバーと言いますか、エンジン上に運転席が存在する性でしょうか、オリジナルより席高が高くなり、前方など見通しは良い事。運転をしていて、アクセス踏み込みに対してのエンジン回転追随性は良いです。4ATにオーバードライブ設定は個人的に◎、坂道などの加速時等々で利用出来て便利。それとフットブレーキはオリジナルと比較して効きは良いと個人的に感じました。
オリジナルと比較して乗り心地は良いですね。タイヤサイズはオリジナルと同サイズですが、空気圧設定値がオリジナルより高いのが←原因なのでは。
運転席周りはオリジナルよりも広く感じられます。更にATシフトレバーがセンターパネル下に有る為か、運転・助手席間移動が容易です。

不満な点
急状況・悪環境時等の急の付く運転操作には個人的に気を使う。
加速・高回転時のエンジン音はうるさく、かなり車内に響きます。
メーターパネルが小型化している事はいいのですが、円筒状形の奥に設置している事で夕方等の薄暗時に暗くなり、メーター数字が見辛いです。
シートの座部の大きさ・座り心地は良いのですが、背もたれの方は×ですね。着席時はいいのですが、180度倒した時に背もたれ下側断面と座部間に段差が出来ます。←段差が身体を横にした場合に腰の部分に当たってしまい、仮眠が取り辛いです。以前お借りしたオリジナルバンのシートの方が格段に上と感じてしまいます。
それと一部装備品(特に給油口)レバーの場所位置に対して違和感を覚えました。

此処からはオリジナルサンバー乗り1個人が感じた事。
後部に重たい物(エンジン)が無くなった性か、後部の軽量感や些細事での挙動変化には戸惑いを覚えます。別物のクルマだという事はアタマでは理解してはいますが感覚がねェ・・・。

スバル サンバー 新型・現行モデル