スバル ソルテラ 「静かでいいと思いますよ」のユーザーレビュー

しろいねこ しろいねこさん

スバル ソルテラ

グレード:ET-SS_AWD 2022年式

静かでいいと思いますよ

2024.4.29

総評
ベースグレードで駐車支援装置まで付いているんだから、けっこうおもしろい車だと思います。
たぶん、私の住んでいる市町村でソルテラに乗っているのはこの1台だけだと思います。そんな珍しい車です。
満足している点
2台HEVを続けて乗りました。やっぱりエンジンかかった時にがっかりするので、エンジンの掛からない車にしました。静かで満足です。
駐車支援は切り返しまでやってくれるので、頑張っています。
不満な点
横幅が広いこと。東京埼玉にあるような片側2車線だけど狭い道路では気を遣います。そんなときにはレインキープアシストを使ってはみ出さないように運転しちゃいます。
後は、価格かな。新車で買えば630万円ですが、そこまで出せるか悩みました。元試乗車が格安で出たので飛びつきました。新車価格を維持するならば内装の質感を上げてほしいとメーカーに伝えたいです。

外装は好きだった30プリウスを見たときと同じようにビビビと来るくらい気に入っています。Cピラー周りの処理もにています。50プリウスだけなんか違う感じだったので、どうにかならないかと思っていました。

元気に走ります。エコモードでもそろっとアクセル踏む感じです。

重い車なので直線を走っている分にはいいです。
右左に向きを変えながら路面があれると、そうもいかないようです。

リアガラスの傾斜が大きいので、角ばった大きなものは不向きでしょう。いまは充電器をポンと置いてあるだけです。

東京立川から下道の幹線道路で栃木まで帰ってきてぴったり7㎞/kwhでした。でも、アリアや外車のEVはもっと走るそうです。こんなもんかなという感じ。

BEVだから下取り価格はダメダメでしょう。
goo-netの査定情報でも、データ母数が少なくてシミュレーションしてくれません。
故障はありませんが、本当にコンピュータの塊のような車なので、何かあったら12vバッテリーを外してオールリセットしてみることになるんじゃないかと思います。

スバル ソルテラ 新型・現行モデル