スバル レヴォーグ 「オールラウンダーな"WRXワゴン"」のユーザーレビュー

かめポン かめポンさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0GT-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

オールラウンダーな"WRXワゴン"

2024.10.26

総評
VN型(2.4L)に負けない刺激的な走りと実用性を兼ね揃えた数少ない希少な存在です。万人受けする車ではありませんが、運転していて本当に楽しい車です!
満足している点
ワインディングからツーリングまで幅広くカバーできるオールラウンダーな車です。アイサイトツーリングアシストと高い高速安定性で遠出の疲労感が大幅に軽減しました。300ps&400Nmの溢れるパワーでゆったりからキビキビまで自由自在です。
不満な点
燃費の話は置いといて、ステーションワゴンとは言え広い車ではありません。少しでも広い方がいいならVN型の方をオススメします。スポーツ寄りの車なので乗り心地も硬めです。
また私の車だけかもしれませんが、荷室の方からからガタピシ音が鳴って賑やかです。
熱の影響でエアスクープが色褪せしやすいのもこの型あるあるのようです。

一目でスバル車と分かる威圧感のある顔つきとエアスクープは好みが分かれますが、ハマる人にはとことんハマるデザインかと。好みは人それぞれですがVN型より洗練されすぎていないVM型の無骨なデザインが私は好きです。

FA20は大排気量NAのようなトルクフルな性格で、普通に運転している限りでは街乗りも楽々ですが、マニュアルモードで上まで回すとやっぱり300ps&400Nmです。EJ20を彷彿とさせるターボラグとパワーが炸裂して何だか懐かしい気持ちに。
CVTに関しては賛否両論ありますが、私が鈍感なのかCVTのネガな部分を感じることは全くありません。美味しいところをキープした途切れの無い加速感はCVTならではでしょう。スポーツリニアトロニックはのんびりからキビキビまで守備範囲の広い素晴らしいミッションだと思います。
操作性に関しては、高い直進安定性とどこまでも曲がってくれそうなコーナリング性能も持ち合わせていて意のままに操る楽しさを味わえます。ただ本気でサーキット走るならCVTクーラーは必須みたいですね。

購入時から車高調が入っていたので純正サスペンションの乗り心地は評価できませんが、決して乗り心地の良い車ではありません。乗り心地を求めるならシャシーが新しいVN型を選びましょう。

荷室の奥行きがあるのでキャリーバッグ等の荷物にはもってこいです。助手席を犠牲にすればサイドスカートを丸ごとキレイに積載できます。
ただ高さは無いので自転車は子供用が限界でした。

燃費を気にする人が乗る車ではありませんが、2Lターボ&AWDで街乗りで10km/Lも走れば上出来でしょう。高速でのんびり走れば15km/Lも十分狙えます。

このスペックにしてはリーズナブルな部類だと思います。
11万km走っていますが、弱ったバッテリーとキュルキュル鳴り始めたファンベルトを交換したくらいで大きな故障はありません。水平対向なのでエンジンオイルの管理だけはマメにするようにしています。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル