スバル レヴォーグ 「納車から84か月の感想」のユーザーレビュー

wellsincrease wellsincreaseさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2017年式

納車から84か月の感想

2024.9.21

総評
カスタマイズはほぼやり尽くし、最近はメンテナンス中心です。調子を維持しながら長く乗り続けたいと思います。
満足している点
①スタイリングが気に入って購入したので8年目に突入していますが、相変わらず秀逸なデザインで満足しています。
②灯火類の点灯パターン変更(ウインカーフルシーケンシャル化(フラッシュ切換可能)、フロントウインカー位置変更、フロントウインカー部デイライト&ポジション化、リアガーニッシュ点灯化、リアフォグ&バックランプ2灯化、ウェルカムライティング追加、カーテシランプ追加、フットライト追加)で他車との差別化が図れている。

③ハザードスイッチをコンソールに追加し、サイバーナビ使用時にハザードスイッチが隠れても問題ない。

④ダッシュボード各部のスエード化、ダッシュボード&ドアのステッチ追加による質感向上

⑤補助バイザー追加による西日対策

⑥右脚フットレストの追加

⑦ドアミラーオートシステムの追加(解除スイッチも追加)

⑧バッテリー延命装置追加

⑨SIドライブオート化ユニットの切換タイミングを見直してエンジントルク不足感を緩和
⑩ドアミラーオプションライトのLED球切れ対策実施
不満な点
①マイナートラブルが頻発してきている。特に最近燃費の悪化と塗装クリア層の劣化が進行し対策予定。
②塗色のラピスブルーパールがカー用品店で販売されている標準色では無いのでディーラーかネットでの購入に限られる。
③3回目の車検を受けたので延長保証が効かなくなった。

①内外装ともDIYをやり尽くしたので不満点は無し。
②ルーフレール追加と灯火類の仕様変更で他車との差別化を図ることが出来た。

①コーナリング性能と直進時の走行安定性は引き続き良好。前後タワーバーとドロースティフナーが効いている。

②エンジンの始動失敗と低速トルク不足が出てきた。3回目の車検で昨年交換したエアコンコンプレッサーの音が大きくなっており、延長保証で無償交換の予定。原因がエアコンコンプレッサーでこの問題が解消すれば良いのですが・・

①高速道路でのフラットな乗り心地は快適でアイサイトの運転支援機能もあり疲労低減にもなる。
②シンメトリカルAWD及びボクサーエンジンの振動の少なさの恩恵があり、他社の車では味わえない安定感とバランスがある。
③荒れた路面では18インチ45扁平タイヤのためゴツゴツした突き上げがある。ただし、D型なのでA~C型に比べればかなりマシになっていると思われる。

④低速時のCVTのギクシャク感が酷くなってきたので3回目の車検でCVTフルードを交換し他結果、かなり滑らかになり交換して正解でした。

①積載性は前回と変わらず。ただし、積載物が大分増えてきて、ラゲッジスペースやサブトランクが大部分埋まっている。

最近発進時のモタつきが発生し、燃費が更に悪化した。3回目の車検後に無償交換することになったエアコンコンプレッサーの問題で解決することを望む。

①エンジンの始動が発生し、アイサイトのエラーが出るようになった。バッテリーは交換したばかりなので問題ないが、ドアミラーオートシステムが原因の可能性もあるので解除スイッチを追加、頻度は少なくなったがそれでも発生するので、エアコンコンプレッサーの不良による摩擦抵抗が怪しい。近日中に交換予定であり、これにより問題解決することを望む。

②ボンネットダクトとルーフスポイラーの塗装のクリア層が劣化し、剥離が発生している。ルーフスポイラーは交換品を調達したが今夏の猛暑で作業できない状況。猛暑が落ち着いたら交換予定。
ボンネットダクトはタッチペンで補修予定。

③助手席側バックランプのLEDが一部点灯不良となり、一旦バルブを解体して点灯不良のLEDを交換し解決した。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル