スバル レヴォーグ 「登録から1年 VM4Fおいちゃん蒼レヴォのインプレッション(レヴォーグ 1.6STI Sports BlackSelection:VM4F5V5)」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6STI スポーツ アイサイト ブラックセレクション_AWD(CVT_1.6) 2019年式

2020.9.13

総評
前提として
STIのエアロはフル装備、パフォーマンスパッケージ装備(ラテラルリンクは無し)
ピボットスロットルコントローラ利用
インプレッサネット多機能システムユニット取付
を加味してください(詳細は愛車プロフィールに書いています)

バランスが良い車だと思います。
そのバランスを壊したくないのでSTIパーツ以外は余り大きな弄りはしてません。
先ずはそれが基本かなと思っています。
負圧時のトルク不足はある程度仕方が無いとしても直進性の良さ、ハンドリングの軽快さ、メカニカルグリップの高さはツーリングワゴンとは思えないです。
※同じシャシーのWRX系(VA#)と比べるとどうしてもツーリングワゴンですけど。
あまりピークパワーにこだわりは持たないたちなので動力性能も十分です。
CVTだからと色々批判が有る事も事実ですけど街乗りレベル+α程度では所謂ラバーバンドフィールは気にならないレベルです。
ラバーバンドフィールが顔出すときは大体アクセル踏みすぎた場合かなと思います。
ハンドリングを楽しむと言う意味ではMTよりもハンドリングやブレーキングに専念できるので十分楽しめます。
DCTの様な低速域のギクシャク感は当然ないですし
シフトワークやクラッチワーク以外にも車を操る楽しさがある事を教えてくれる車だと思います。

走りの楽しさもそうですけどツーリングワゴンと言うジャンルなので通常の生活の中でも便利です。
荷物は乗るし、リアシート倒せば車中泊も楽々な広さ。
日曜大工をたまにするので材料運びもそう困る事もないし。
パンクした自転車を店まで載せて行けるし。
そういう生活感溢れる車でもあります。

ファーストカーとしてもファミリーカーとしても、それでいてチューニングやドレスアップで車を楽しむ事も出来きる。
車がある生活を満喫させてくれるバランスのいい車だと思います。

おまけ
息子の蒼レガと2ショットw

満足している点
ターボなのにレギュラーガス。
踏み切れるパワー
兎に角真っ直ぐ走る直進性の良さ。
道具感あふれる車然としたスタイリング。
黒い内装と純正レカロ
純正レカロの程好い使い勝手>敢えてガッツリしたバケットではないところ。
STI Sports用フロントバンパーの造形
有視界のよさ(センサー類に頼らなくても目視確認がし易い。センサー類は本当にアシストです)
死角も当然ありますが車幅感覚が掴みやすいので取り回しが楽。
※よく間違えられる「見晴らしが良い」とは違います。

不満な点
深いロール時に若干遅れ気味でツッパリ感あるリアの動きが気になる。
その癖鼻が入りやすいせいかたまにオーバーステアな動きが出る。(つまり曲がりすぎる)

アイドリングストップ時のクーラーの効きが余りよくない。
負圧状態からの中間加速
センターコンソールのドリンクホルダーが使いにくい
サングラスホルダーが無い>前車BR9では有ったので少々不便を感じているメガネ親父です。
スペアタイヤが無いのは不満と言うよりも不安。
ステップ変速は個人的には不要です。
CVTの美味しい所が削がれている気がします。
レブリミットまで一気に伸びるのが良いのに。。。

WRXチックなフロントの意匠が好きですね。
良くBP/BLの再来と言われていますが私的にはどちらかと言うとエクステリアはBC/BF、BG/BDを感じました。
インテリアもBP/BLの様な凝縮感は無くむしろBR/BMでの解放感に近い感じがします。
まあ、元BG&BRのオーナーなのでそう感じるんかもしれませんけど。
サイズもBR/BMより小さくなったと言われますが。。。GCやBG乗っていた人間からすると十分デカいですw
実寸もBRと比較すると全高が低く全長も短いですがそう騒ぐほど変わっていませんし。
キャビンの形状、リアエンドの落ち込み、クォータパネルウインドウの跳ねあげ等エクステリアデザインが小さく見せている部分も有ると思います。

えと、好きなデザインです。
他メーカーで見られる華麗さは無いと思いますが機能美、道具感あふれたデザインが気に入っています。
THE車!漢の道具!見たいなw

インテリアはBlackSelectionの黒内装が気に入っています。

ボルドーも今までのスバルを考えると非常にお洒落で良いのですが私のキャラを考えると今一しっくりこなかったと言うのは正直な感想です。
ピアノブラックも私の趣味ではないかな。
なので徐々にカーボン柄化進行中ですw

STIパフォーマンスパッケージ、STIスタイルパッケージ、STIリアルーフエンドスポイラー、STIフロントリップスカート、STIバンパーカナードを装着している前提。

何度も書いているけどVM/VA系はどの車も兎に角直進性が良い。
高速道路はスタイルパッケージの効果も有って路面に吸い付いている感じも相まって直進安定性が有り非常に安心できる。
直進性が良いのでコーナリングが楽。
狙ったところにターンインできるし立ち上がりも余計なふらつき無し。
少し曲がりすぎる嫌いはあるがオーバステアを感じる程ではない。
ワインディング含めてアンダーを感じた場面は今のところなし。
下りで多少のオーバスピードでターンインしてしまったことが有ったけど思ったよりも修正が可能。

現在純正のブレーキは弄っておらずパッドも純正。
連続したワインディング走行は試してないけど普通に使う分には問題なし。
確かにスポーツ系のパッドに比べると初期の制動力が無いけど純正と言う事を考えると十分と言うかスポーツパッドを経験したことのないドライバーだと踏力に応じたコントロール性に最初戸惑うかもしれません。
でも実は単純で踏めば効く。
チョットだけだとちょっとしか効かない。
パーシャルなブレーキングが使えるのは非常に私好みだし荷重移動で車を曲げたい時など助かる。

ターボとは言え排気量が1.6リッターなので過給が正圧じゃない時は加減速のレスポンスが良くない。
>インプレッサネットのSI-Auto+スロットルコントローラで多少補正は可能

普通に使っている分には大きな不満はなし。
過給が正圧に入っていると1.6とは思えない動力性能になるのでそういう意味では楽しい。
と良いってもピークパワーはカタログ値175ps程度(NA2.5リッタークラス)なので闇雲にパワフルと言う訳ではない。
踏み切れるパワーが楽しい。それでいてシャシーは300psを純正状態で受け止める性能。
シャシーが勝っているので車が手中にある様な余裕を走りに感じる。

乗り慣れてくると若干リアの追従性の遅れを感じる場面が有る。
主にロール角が大きいコーナの立ち上がりでリアに荷重が乗りつつ曲がっていくような場面。
少し箱が突っ張っているような感覚>STIのピロボールのラテラルリンクに変えたくなる

ロールスピードが緩やかな高速道路や都市高速のコーナリングは路面に吸い付いているような安定感

気が付くとかみさんが横で爆睡する乗り心地

純正ビルシュタイン(フロントはダンプマチック)+STI標準スプリング(アフターの物ではない)に加えてフレキシブルパーツで締めあげているのでお世辞にもソフトな乗り心地とは言えない。
レカロも硬めなのでラグジュアリーな乗り心地ではなくどちらかと言うとチューニングされたスポーツカーに近い感じ。
とは言っても昔よくあった付き上げる様な硬さではなく角が取れたようなしなやかさが有る硬さ。
街乗り程度の速度域でショックアブソーバーのピストンスピードが速い領域だと若干ガタガタ感は有る。
50km/h以上の所謂巡航速度になると小さな凹凸やアンジュレーション位ならうまい感じで受け流してくれる。
時には音はすれども振動なしと言う感じ。

・900*1800の波板が載せられる
・日曜大工レベルの材料の運搬で今のところ困ったことなし。
・サブトランクが結構役に立つ
 >工具や小さな交換部品等細かい物を置いて置けるので床面が広く使いやすい。
  散らばらない。物で溢れない。
・ママチャリなら余裕積載
・大人二人車中泊可能w

都心部街乗りで7~8km/l
 渋滞がそこそこある
郊外(50~60km/h巡行が多い) 14~15km/l
 ほぼパーシャルスロットルで行けるようなところ
都市高速 11~12km/l
 高速ではあるけど時間帯や場所によっては加減速が多い。
高速 12~15km/l
 九州道以外に大分道、東九州道をたまに使うが山間部が有って意外に伸びない。

負圧時のトルクが無いのでストップ&GOや緩い上りの続く高速なんかは結構燃費が悪くなる。
アイドリングストップ利用時、街乗り中心でアイドルストップが約2時間、燃費計で7km/l前後の場合
約2リットル程度節約。
リッター130円として260円程度の節約。

今はアイドリングストップキャンセラーを使ってアイドリングストップは明示的に限定的に使っています。

個人的にはコストパフォーマンスが良い車だと思います。
他メーカーでこの装備だと輸入車だと多分倍、国産でも1.5倍は高くなると思います。
アイサイトが10万程度のコストと考えれば分かりやすいかと思います。
ほぼSTIパーツフル装備でメーカーオプションのレカロ付けて、ナビ+スピーカー+ドライブレコーダー前後カメラ+ETC2.0付けて、点検パック5年付けても乗り出しが値引きなし状態でも500行きませんでしたから。
まだなんも無し

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル