スバル レオーネ 「初めてのマイカー レオーネ」のユーザーレビュー

LeoneRXII LeoneRXIIさん

スバル レオーネ

初めてのマイカー レオーネ

2019.2.17

総評
スバリストだけが愛せる車
スバラーにはキビシイ車
乗れば乗るほど味が出る

記憶では、当時 純正エアコンは2種類の設定があり
エコノミー・エアコン
ダブルエアミックス・エアコン(?)
で、前者は冷風温度をコンプレッサーのOff温度設定で変えるタイプ
後者は、エバポレーターからの冷風へヒーターからの温風を混ぜる割合の調整で行うため除湿暖房に有効なタイプ
でした。
ウチのは、エアコン無し車だったので解体車からエアコンを移植出来ないか? と街の修理屋さんと話した記憶があります。 (実現する前にAL5へ乗換)
満足している点
1978年式 E-A33
・独特の武骨なスタイル
サッシュレスドアによる、ピラード・ハードトップ・セダンで窓を下ろすとスッキリ!♪

・EA71 4気筒水平対向OHVエンジンのスバルサウンド♪
 53年排ガス規制を1番乗りのSEEC-T
・丸型4灯式ヘッドライトでカスタマイズが容易
・ライトスイッチは、インパネ右側に昔ながらの引き出し式の2段スイッチ。 1段目の標準モードはLoビーム。 スモールへの切替は、ウインカーレバーを奥へ倒す
なので、そのままヘッドライト・スイッチを更に引くとスモールからHiビームが点灯します。
尚、51年規制仕様までのモデルでは、Hi/Loビームの切替はウインカーレバーを手前に引くため、停車してスモールへ切替する度にパッシング・ライトになってしまい周りから誤解されやすい仕様でしたから改善されてます。
・スペアタイヤをエンジンルーム内に収納して、深いトランク
・当時の車格には珍しい透過式メーター照明
・4輪独立縣架サスペンション
・ボルト固定式ハーフホイールキャップで、振動で外れたりしません。
・パーキングブレーキは、駆動輪の前輪制動式
・両端の空調吹き出し口には、ラム圧取込みの切替が付いていて、開けると直接外気が出ますので春秋に顔への風が欲しい時に重宝しました。
不満な点
・4MTなので高速走行中はエンジン音で会話が困難
・人間パワステによる、駐車ハンドル操作の疲労
・エアコン無だったので夏場は暑さとの闘い
・手動チョークでの始動なので、初爆後は直ぐに調整しないとエンストしプラグがカブる
・PCD140の専用ホイールなので選択肢が少ない
・暗いシールドビームのヘッドライト
後にCIBIEのヘッドライトへ換装したのですが写真を捜索中。
・当時は普通ですが、パワーステアリングは無く、人間パワー・ステアリングなので冬の縦列駐車では汗かいて窓が曇りました(笑)

無骨なスタイルは、好みがハッキリ分かれます。
ボンネットの、下には、水平対向エンジンとスペアタイヤを収めるという、他社のやらないユーザーを考えたレイアウトが好きです。
サッシュレスドアは、レオーネ 以外では高級車のハードトップ・ボディでしか採用していないもので開放感が好きです。

購入当初は、バイアスタイヤで全然曲がらなかった。
学生でお金がなかったのでフロントのみラジアルタイヤへ変更してフロントの回頭性を向上させて緩和しました。

ショートストロークエンジンから低速トルクは少なめ。
でも、後に装着した KingSparkのおかげでトルクが上がりアイドリング状態のまま半クラッチの調整だけで発進出来ました。

4輪独立縣架により荒れた道でもしなやか

トランクルームはスペアタイヤが無く深い
燃料タンクを後席後ろに縦配置して深さを確保
トランクスルー機能はありません
トランクルームランプは無いです
スペアタイヤはエンジンルーム内に格納

記憶では9km/L代

記憶では、東京スバルの車両本体価格が95万円だった
故障ではないですが、ホイール・キャップがボルト固定になっていたことが仇になったことがありました。
まだ、父の勤務先の営業車だった頃、タイヤがパンクし交換しようとしたら、スパナが紛失しておりホイール・キャップを外せず。 近所を走り回ってスパナを借りてきたそうです。

スバル レオーネ 新型・現行モデル