スバル レガシィツーリングワゴン 「人は見た目じゃないと言いますが…、やっぱり見た目も大事だと思います北米、アジアの市場も意識して作ったとも思えるけど、そもそも向こうの人はコレをどう捉」のユーザーレビュー

KC丹波2区担当 KC丹波2区担当さん

スバル レガシィツーリングワゴン

乗車形式:同乗

2011.1.4

総評
人は見た目じゃないと言いますが…、やっぱり見た目も大事だと思います北米、アジアの市場も意識して作ったとも思えるけど、そもそも向こうの人はコレをどう捉えてるんだろう

色々書いてきましたが、何より決め手は新型フォレスターに搭載される新世代ボクサーエンジンがいずれ後期マイナーチェンジなどでレガシィにも搭載されることを考えたらこの前期モデルに魅力を感じないし、敢えてこの5代目を買わないで今のBP5に乗りながら新世代ボクサーエンジンが熟成されてくる6代目を待ってみようと思います。

また、下の評価チェック欄をマークしてると明らかにクルマ自体が変わってしまったと思いました。つい15年ほど前はオヤジ車の代名詞だったBMWやアウディが変化してきたように、レガシィもその時期にきてるのかもしれません。もしくは完全に路線変更に踏み切るのか。

何か最近、街なかであまりこの5代目レガシィを見かけなくなった理由が分かったような気がした同乗・代替運転でした。最後に、全体的に厳しい評価になってしまいましたが、それはレガシィに良くなって欲しいと思ってつけました。BR型にもスバルのこだわりは息づいています。今後の改良に期待します

満足している点
乗ったのは2.5iアイサイト搭載モデルのCVTです。2.5リッター化されたエンジンはトルクがあって乗りやすかったです。エンジンが大きくなっているのに燃費が上がってきてるのは好感。ドアの開閉形状が変わったのも良いです。アイサイトもあくまで「緊急用」としては良いのではないでしょうか。過信は禁物です。
不満な点
まず見た目近所のディーラーにオイル交換などで行くといつも展示されているが、前から押し潰された感の冴えないフロントマスク、ライトが大きすぎて『出目金』のようサイドは居住空間を確保するために引き延ばされたのは良いが、見事にストンと切り落とされた『断崖』リアはBP型は商用車のように大人しいものだったが、BR型はやや持ち直したか。しかし個性的なフロントとマッチしていないと思うさらに、高すぎる車高が鈍重感に拍車をかけている。これが5代目レガシィのエクステリア最大の汚点かと思います前述のフロントとリアの関係もさることながら、ボディを拡大することには反対でないのですが、まとまりのあるデザインにして欲しかったです。現行ボルボなんかが良い例ですね。

足まわりは車高のせいかロールが大きく感じる。グレードにもよると思いますが、しっとり系で良いと感じる反面、ステアリングからのインフォメーションが希薄純正ではタイヤハウス内のボディとタイヤの隙間が大きく、見た目が悪い

インテリアの質感は、シルバー色のパネルが気に入らないこともあり、個人的にですが、あまり好みではありませんMacintosh搭載モデルならワンランク質感は上がると思います。ドライバーシートから見るフロントウィンドウはBPに比べて開放的になりましたが、シートに座っているタイト感が希薄になったように思えました。あと、シート柔らかすぎでないでしょうか。インテリアやドライブフィールから「スポーティーよりラグジュアリー」な感じを受けました。余談ですが、ホーンは交換した方がいいです。寂しい音がしますので

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル