スバル レガシィツーリングワゴン 「オーナになって半年以上経ちました。改めてレビューを書いてみました。 NAが楽しくなったと思う。 ターボの絶対的な性能も素晴らしいけど振り回す&」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5i Sパッケージ_AWD(CVT_2.5) 2009年式

2010.5.12

総評

NAが楽しくなったと思う。
ターボの絶対的な性能も素晴らしいけど振り回す&アクセルベタ踏み出来る爽快感はNAならではかなと思います。
ターボパワーも受け止める余裕のシャシー性能がその楽しさを倍増させてくれていると思います。

特にサイズに関しての悪評が目立ちますが安全性能などはその大きさがもらたした部分もあるし何より世界に向けて売れる車になったのは大きいと思います。
大きくなってダルになったという声も聞こえるけど乗ってみるとそんなことは無いと感じると思います。
動き方が変わっただけで速く走るという意味では速い車だと思うし先代までも同様だったけどチューニングベース車としても格好の素材と感じます。
スポーツ走行レベルならブレーキパッド交換だけでも結構走れると思います。
たっぷりとしたサスストロークを生かした走りが真骨頂ではないかなと感じています。

他人に勧めるには若干マニアックな車なのでそれを理解できる人じゃないと勧められないかも。。。
他メーカに比較すると走りの部分で普通に乗る人には「無駄」に感じる部分があるとも言える。
SIドライブとかVDCとかAWDとかCVTのマニュアルモードとか。
でもそれが標準であるって言うのが魅力なんですがね。
満足している点
走りに関しても基本性能がシッカリしていると思う。
ノーマルでも面白いけどチューニング素材としても結構面白いものだと思う。
弄れば弄るだけ車が変わっていくのを感じることが出来る。
これは車としての基本が出来ているからだと思う。
エクステリアは好みの世界なのでおしつけがましい事は書きたくない。
でも個人的にはド真ん中のストライクなデザインですw
インテリアも好みの問題ですね。
そつなくコストとデザインを両立していると思う。
コストを掛ければ良い素材を存分に使えるんだろうけどそのコストを走行に係わる部分に降ったと思う。
大きなメーカじゃ考えられない割り振りでスバルらしい一面かなと思う。
まあ、それでは「売れる」車は作れないんだろうけどwwww

大きくなった割には小回りがきくというのが凄い。
BG5からの乗り換えでもさほど大きさに対する違和感を感じず乗れています。
ツーリングワゴンなので普段の生活でも大活躍。
生活とスポーツを両立できる車って中々無いと思う。
純粋に車として楽しい車。
不満な点
ノーマル車高でもフロントバンパー下を擦る状況。
STiのアンダースポイラーやリップスカートは擦る覚悟がいる。
ノーマル車高でアンダースポイラー&リップスカートで16センチ前後しか地上高が無い状況。
駐車場の輪留めの高い奴は擦る高さ

オプションの濃色ガラスは要らなかった。。。
自分の好みで貼ればいいので。
ただ、オプションの組み合わせでどうしても付いてくる。
メーカオプション選択の自由度が少ないので困る。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル