スバル レガシィツーリングワゴン 「文句をいっぱい書きましたが、まあしょうが...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0R(AT_2.0) 2005年式

文句をいっぱい書きましたが、まあしょうが...

2009.4.13

総評
文句をいっぱい書きましたが、まあしょうがない少し惚れてます。私は自身の車に対する好き嫌いを、走ってきて帰宅後に「もう少し走っていたいな」もしくは「どっかきんもちいい道路をこいつで走りにいきたいな」と思えるかどうかを目安にしているのですが今のところ確実に日々そう思っています、この車には。3万キロ走ったのでこれから、ブッシュ類・足回りにじっくり金掛けていこう、とも思える車です、私にとっては。こういう意味で、性能というより、乗り味・タッチの絶妙な部分のある車であると思います。
満足している点
車を運転している実感を感じられる、私にとっては良い車です。BHのA型の250TB(ワゴン)、BE5D型のB4(セダン、ターボ)から3代目のレガシーとなってしまい、今や公平な評価が出来る自信は無く、且つ又現所有のBPに不満はいっぱいありますが、意外にもこのBP5C型ワゴンのエクステリアがなぜかとても気に入っておりこれはこれで車の好きになり方の一つかなと、これでいいのだ、の気分。インテリアはシルバープラスティックのままですが(つまりブラックでない)、意外とこのチープさが気に入ってます。夜になるとイルミが赤でカッコ良いし(B-Spo.なのでイルミ類もGTとほぼ同様)。
不満な点
・2.0Rですので足回りはショックはカヤバらしいですね。現在3万キロですが、ギャプや段差でのショックがキツイ割には常に前後左右に揺れておりビル足に比べると相当不満です。でも山道に行けば車重を忘れさせてくれるハンドリングとなります。
・ちょっとステアリングインフォメーションというのか、ステアのダイレクト感に乏しい。ちょっとふあふあしすぎ。この車の前は1年間プジョー206style5MTに乗っていたがこちらはふあふあだが接地感はばっちりで巷で評価されている以上の天才的足回りだったので、現在の愛しのマイレガシーは,結構ダメだな、と感じます。
・インテリアは全体的に安っぽい。まあスバルだな。
・計量化されたといったところで所詮重い四駆車。2.0R以上にだったら標準でもう少しごついブレーキシステム奢るべきでは、富士重工さん?
・エンジン、じゃあなかった多分このATかあっ!!なんだかちゃんとエンジンが回らん、というより意のままに回すのにある程度習熟を必要とする。つまり下手に踏み込んでも空回りする感じ。昔よく乗っていた営業車のカローラ達は決してこの様なことはなかった。低速トルクが弱いのでトルクバンドに乗せるのが以外と難しい、ということだろうがこれはミッションでもう少し味付けをカバー出来たはずだ。明らかにこの4ATはケチっている。それからECOモードはしょうもなく不自然は燃料カットを行うので低速走行でうまく走れない。私は燃費を犠牲にしていつも解除してます。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル