スバル レガシィツーリングワゴン 「レガシィツーリングワゴン2.5i ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.5i_AWD(AT_2.5) 2008年式

レガシィツーリングワゴン2.5i ...

2008.9.14

総評
レガシィツーリングワゴン2.5i

H20.9.12に現行レガシィの2.5iが納車されましたので、とりあえず走ってみた感じを投稿してみたいと思います。

【基本データ】
レガシィツーリングワゴン2.5i (BP9-F)
走行距離350km
MOPなし
DOPなし
フルノーマル
平均燃費8.8km/l(エアコン常時ON 都心部30% 市街地50%その他20%)
前車:レガシィツーリングワゴンGT-VDC(BH5-C STIマフラー)

【加速性能(大人2名+幼児2名+荷物若干)】
1.iモード
発進加速も中間加速もホントにゆったり(っていうかもっさり・・・)でスロットル開度に対して後からトルクが付いてくる感じ。シフトアップ(スロットル開度1/3程度で2000rpm、1/2程度で2500rpm付近)・ロックアップも早めで車が100kg位重くなったように感じます。この車を購入する前に2.0i(BP5-F)も試乗していますが、iモードは2.0iより発進加速が遅く感じました。F型からiモードの制御が変更されているらしく、ある程度スロットルを開けて踏み続けていると最大トルクを発生するようになっているので、発進してしまえばその後の速度は自然に伸びていきます。上り坂などに差し掛かって失速してからスロットルを踏み込んでもシフトダウン・ロックアップ解除がされにくいので速度が回復するのが遅いですが、道路状況を予測して早めのアクセルオンやシフトダウンを心掛けると、法定速度+αで流れている幹線道路でも十分に流れをリードできます。スバルによればこのモードはストレス無く燃費重視の走行ができるとのことですが、積極的な操作を楽しんでもそれ程燃費が悪化しないということなのだと思います。(このモードで燃費運転してると軽にも余裕で煽られます)

2.Sモード
iモードと比べると「同じエンジン!?」と思ってしまうくらいトルク感が変わっているように思います。スロットル開度に対してダイレクトにトルクが付いてくる感じ。シフトアップのタイミングもiモードより高め(iモードより300rpm程度上)で、中間加速時のロックアップ解除も早いです。発進の瞬間の立ち上がりもよいですし、その後の加速もスムーズで、大排気量4気筒らしい低速トルクを感じることができます。一般道で常用するスロットル開
満足している点
1.エンジンの低速トルク
2.内装のデザイン(ピアノブラック)
3.プッシュスタート、クルコン、パドルシフト、ELメーター、メモリーシートなどの上級装備
4.17インチホイールの見た目
5.思ったより静か
6.バイキセノンヘッドランプ
7.プレミアムオーディオ
音量を上げれば純正の割りにいい音。LOW+7 MID+8 TRE+1 BAL+-0 FAD+9 SRSWOW off で聞いています。
不満な点
1.保温冷機能付きフロアコンソール
エアコンの設定に依存するなら要らない(冬に冷たいものは入れられない)。ON・OFFできない。
2.デュアルエアコン
運転席・助手席の温度設定が同時にできる設定がほしい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル