スバル レガシィツーリングワゴン 「スバル・レガシィというブランド、強し ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:TS_type_R_4WD(MT_2.0) 1996年式

スバル・レガシィというブランド、強し ...

2002.9.9

総評
スバル・レガシィというブランド、強し
一度、スバル車に乗るとその独特の世界から抜けられなくなります。抜けたくないと言い換えたほうが適切です。インテリア・エクステリア・エンジン類・足回り、全てにおいてよく考え抜かれて設計されており、国産他社とは比較にならない贅沢さ。でもこの贅沢は目に見えないまたは見えにくいところに主に反映されています。インテリアもシンプルながらすっきりとしていて好ましいものです。国産他社のように訳の分からないユーザーに振り回されていないです。注文をつけるとすれば、①エクステリア部門が伝統的に弱いのでアルファやシトロエンのように②インテリアの質感アップを、アウディやBMW以上を目指して、本体価格が10%アップしても良いから③やはり燃費アップかつエコにも対応して、パワーはヨーロッパ車のような特性で十分④オプション設定でのセットオプションやグレード・トランスミッションで選択できない基本装備(サイドエアバックやVDC)があるのはあまりにお粗末。全グレード・全トランスミッションに最低オプション設定にして欲しい。サイドエアバックは標準装備化を!! ですね。
 あとは、今後むやみな肥大化や奇形した豪華さを追わないで、いつまでも今のスバルレガシィらしさをブラッシュアップして行って欲しいですね。これでステアが握れる限り、クルマはスバルレガシィに(笑)。
満足している点
前車、初代レガシィ・ツーリングワゴン1800.TitypeSからの乗り換えです。乗り換えて早6年が過ぎました。いろいろとモデファイして手を加えながら乗っています。エクステリアでは現行型のBHよりもこの先代BGの方が未だに好きです。乗用四駆のなかではやはりスバルが一番だと確信しています。動力性能や使い勝手は他社の新型にひけをとりません。とるとしたら、ただ1車、同じスバルの現行型BHですね。燃費も酷い渋滞がなければ、いい燃費をマークしてくれますよ。
不満な点
水平対向の宿命・ショートストロークなので低中速トルクが細いこと、内装がアウディやBMWと比べてチープなこと、そして毎年の年改で装備や性能がどんどんアップしていること、ですね。でも、これもまたスバルレガシィらしさかなっと思っています。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル