スバル レガシィツーリングワゴン 「不満な点も多くなってしまいましたが結構気...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:2.0GT_Spec.B_4WD(AT_2.0) 2006年式

不満な点も多くなってしまいましたが結構気...

2006.12.9

総評
不満な点も多くなってしまいましたが結構気に入って乗ってます。
自分でハンドル握って長距離移動される方にとっては悪い車ではないと思います。

店舗によってはスバル開発者のこだわりや熱意を疑うような対応を受ける場面もありますが地域差・店舗差があるのかなぁ!?
良い販売店を探してください!!

社外品のアフターパーツも数多くあるのでカスタマイズ性も非常に高いと思います。ただ、スバルのメーカー保証内は保証が効かなくなる可能性があるのであまり弄れません。社外品に関してもスバルが承認できる物に関しては積極的に承認してアクセサリーカタログに載せ、保証をするべきだと思います。保証できない社外品に関してもはっきり出来ないと企業として宣言するべきだと思います。そこらへんが非常に曖昧です。

アフターパーツが出ないくらい程の完成度の高いレガシィの開発を富士重工に望みます♪

完成度が高ければ値段が上っても消費者は買うと思いますよ。

満足している点
○動力性能は素晴らしい。高回転まで気持ち良く回るエンジン。ターボラグが若干感じられるがターボ車としてみれば許容範囲内であり、かつ優れていると思う。AWDの恩恵で突然の雨の高速道走行などでも安定したトラクションを維持できる。ターボ+AWDにしては燃費も良いと思う。

○水平対抗エンジンという世界でも希少なエンジンで移動しているという優越感(完全に自己満です)笑
○spec-Bは脚回りの硬さをよく指摘されますが、おふくろのGOLF5GTIに比べれば全く硬いと思いません。むしろ高速道で長距離移動する際はこの脚の硬さがちょうど良いくらいですよ。。
○2Lエンジン+軽量ボディであるため高出力車ながら維持費がそこまでかからない。
○自分のC型にはないですがD型からテレスコピックになった点はかなり好感が持てました。
不満な点
○ブレーキ性能は待ち乗り範囲では十分かもしれませんがもう少し効きがよければより良いクルマになると思います。
○ハンドルのセンターの位置が解りにくい。轍などにハンドルを取られやすいのでもう少し改良してほしい。(運転が不慣れな人にとっては慣れるまで時間がかかると思う)
○5ATは悪くないが・・・・次回フルモデルチェンジ時は2ペダルのマニュアルとかにしてほしい。
○ボディの塗装も国産車レベルとしては許容範囲内ですが出きれば外車並に良い塗装をしてほしい。
○内装はデザイン据え置きでも良いので素材のレベルをもっと高めてほしい。シートも体型によっては腰にくるのでもっと研究して良いシートにしてほしい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル