スバル レガシィツーリングワゴン 「地味カッコいい」のユーザーレビュー

K2R K2Rさん

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:S402_ワゴン_AWD(MT_2.0) 2008年式

地味カッコいい

2023.12.13

総評
悪目立ちしないところが良くて、知る人ぞ知る感じがたまらないクルマですね。今となっては激烈に速いわけではありませんが、たとえば高速道路の合流とか、登り坂の追い越しとかで「S#」モードに入れたときのEJ25ターボの加速感は、素晴らしく頼もしいです。
使い方は通勤・街乗りが中心ですが、さすがにSTIのチューニングカー、ワインディングロードを走れば水を得たサカナのように走ります。
車体サイズの割に積載容量が大きく、自転車と荷物を積んでロングドライブに出かけるのに便利で、運転が楽しいです。
総じて、ドライブが好きな人には、いちどは乗っておきたい、オススメなクルマだと思います。
大事に乗りたいと思います。
満足している点
S402は、STIのSシリーズの中では人気が無いようなのですが、おかげでリーズナブルに入手できました。
私のは車体色が黒で、WRブルーとかの派手な色では無いのですが、なにより地味でカッコ良いところがお気に入りです。
もちろん走らせると素晴らしい乗り味で、高性能なエンジンと、思いのほか上質な乗り心地に唸ってしまいます。

見た目で高性能がわかるスポーツカーはたくさんありますが、日常使いや通勤に使うには気がひけるというかはばかるというか、ひと言でいえば「なんとなく使いづらい」。
かといって、他人と同じクルマは乗りたくないし、気分的に面白くない。素人目にはごく普通のクルマに見えていて実は高性能なクルマ、しかも強烈にマニアックなクルマ、そんな要望に応えられるのがS402だと思います。

S402ワゴンのような、マニュアルトランスミッションの4WDワゴンで、サイズが大きくなく、パワーがあって運転が楽しいクルマは、今となっては選択肢がほとんど無いし、これからも出てこないと思います。
だから自分はS402に大満足なのです😄。

まぁ、見た目でわかりやすいケイマンSも通勤に使っているので、こういうことが言えるのかもしれませんけどね😁。
不満な点
不満は無い、といったら元も子もないですね。
やはり限定車の弱みというか、部品が特殊だったり、部品代が高かったりすることが不満ですかね。
また、このころのスバル車全般なんでしょうけど、外装・内装ともに耐久性が低く、「弱い」ところですかね。特にダッシュボードに代表される内装の弱さは痛いです。以前乗っていたBL5 Spec-Bのときは泣かされました。
あと、これもやはり以前乗っていたBL5との比較になってしまいますが、「重い」ということ。
前期BL5の軽さからくるヒラヒラ感があまり感じられません。ワゴンボディということもありますが、このへんはSTIにはもうちょっと頑張ってほしかったなぁ。

先入観無く見れば、古いバンですから、気に入っていなければ買えない、買うのに勇気の必要なクルマだと思います。BL5も好きだったので、デザインは自分にとってはとてもツボです。
実はBP5が新車で売っていた当時はたいして興味が無かったのですが、歳を取って趣味・趣向が変わったのか、いまはこのデザインやコンセプトがとても愛おしいです。
S402は通常のBPレガシィに比べると、ちょっとだけフェンダー幅が膨らんでいるけど、このバランスもスバラシイ。
ツーリングワゴンとしては、輸入車も含めて最も洗練されたデザインなのでは?と思っちゃう。
内装はけっこう豪華な作りなんですよね。
しかしナビとオーディオの音声の関係が「?」だったり、エンジンスタートボタンが見えない位置にあったり、もうちょっと考えてほしかった部分もあります。
まぁ、内装のデザインに関しては疑問がある部分もあるけど、全体から考えればたいして気にもなりません。

パワーは十分だし不満は無いです。たまに「S#」ボタンを押して前走車を追い越すときなど、自分が加速にビックリしてしまうくらいパワーが出ます。
特にトルクが厚くて、2000回転から素晴らしくモリモリのトルクが出ています。排気量が大きくなったことも影響しているでしょうが、グランツーリスモとしてのチューニングがこれを実現しているのだと思います。
このため高速道路のクルージングは大得意。
ステアリングギア比はBL5のGT系が15:1に対して、13:1と若干クイックで、油圧パワステのしっかりした操作感も良く、ドライブが気持ち良いです。
前後ブレンボのブレーキのセットは効かないワケがなく、初めて乗ったときに制動性能がBL5と大きく違うと感じました。ブレーキがよく効くと、安心して飛ばせるんですよね。

車体サイズが大きくないので、狭い道に入っていったり、どこの立体駐車場も大きさを気にすることなく使えるので、都心に行ったり旅行のときなども便利で扱いやすいです。

ただ、STIのSシリーズという目線で見てしまうと、もうちょっとパワー的にハジケていても良かったんじゃないかなー。ということで★4つ。

以前乗っていたBL5 2.0GT Spec-Bと比べてですが、乗り心地はとても良いことにビックリしました。フレキシブルタワーバーとかピロボールとか、STI製の専用部品とか、BL5よりだいぶ剛性を高めるようなスペシャルな部品が付いているのに、ぜんぜん乗り心地が良いです。硬いのを覚悟していたんですが、嬉しい誤算でした。
車内の音も、タイヤやマフラー音によるとは思いますが、静かです。高速道路でも、エンジン回転を上げないで良いぶん、静かです。
音のことだけを考えたら、BL5 GT Spec-Bに付けていたSTI GENOMEのマフラーが、また欲しくなるくらい静かです。

スバルが誇る、いや日本が誇るステーションワゴンですから、積載性に不満があるわけがありません!
荷室にはロードバイクが軽く乗る広さがあるので、自分にはそれだけでも十分です。

あ、ひとつ不満がありました。
S402には専用のカッコイイ車検証入れがあるのですが、これがグローブボックスに入らない!
私のS402は、カーナビのユニットらしきものがグローブボックスの上半分を占めているため、極端にグローブボックスの容積が小さくなっているのです。ほかのS402のオーナーさん、どうしてます?

燃費を気にするクルマでは無いですが、スバルの水平対向ターボ&STIのチューニングカーという割には、案外良いです。6MTということもありますが、高速道路での移動の燃費は良いですね。
1000kmほど走った実績では、街なか8km/㍑、高速道路13km/㍑くらい。燃費計測を重ねていけば、今後変わっていくかもしれません。
BL5のときより若干燃費が落ちますが、S402というSTIのチューニングカーでこの燃費では、不満はないです。
(まぁ、最近の燃費スペシャルなクルマと比べたら考えられないほど悪いと感じるのかもしれませんが…)
それと、燃費とはちょっと違いますが、ガソリン代はかかります。通勤や買い物に出かけると、運転が楽しくて遠回りしたり、目的もなく走り続けてしまったり、距離が伸びてしまうので、結果として燃料をたくさん使ってしまうのです!これはガゾリン代高騰の折、痛い出費です😅。

2024/04/24
納車から3,000kmほど走りました。
エンジンオイル、ミッションオイル、デフオイルにそれぞれNUTECのオイルを入れたら、とても燃費が伸びました。通勤メインで10km/L、高速道路は15km/Lは楽勝です。

やはりS402はSシリーズの枠で見てしまうと、もうちょっとパフォーマンス的に弾けたクルマだったらあの新車時価格でも良かったんじゃないかなーと思います。
まぁ、自分は中古を買ったので、大満足です。

レガシィが好きで、マニュアルシフトが好きで、じっくりのんびりロングドライブを楽しみたい人には、ベストな選択のひとつではないかと思います。
また、中古車のBP5/BL5のMTだと、優良車は価格が上がり始めているので、いっそのことS402を買ったほうが良いと思います。前オーナーに大事にされていたのは間違いないですし。(それでも状態の確認は必要ですが)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル