スバル レガシィツーリングワゴン 「趣味のスノ-ボ-ドの為に買い換えたのです...」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

グレード:GT-B_4WD(AT_2.0) 1997年式

趣味のスノ-ボ-ドの為に買い換えたのです...

2005.2.7

総評
趣味のスノ-ボ-ドの為に買い換えたのですがATのギクシャク感と
騒音の大きさに耐えれず結局元のセダン系に買い換えてしまいました・・。
やはり現行かBH型くらいに乗るべきでした。
ですがスバルというメ-カ-とレガシ-は好きです。
もう一度レガシ-には乗りたいと思ってますが今度は現行もしくはBH型の
NAで3Lを選択したいですね。
満足している点
1.直進安定性
ビルシュタインの固すぎず、柔らかすぎずの足回りは好きですね。
高速道路では張り付く感じが○
2.4WDの安心感
雪道はもちろん、普段の道でも安心感がありますねフルタイム4WDは。
H車のデュアルポンプはイマイチだったので・・・。
3.初めてカッコイイと思えたエクステリアデザイン。
今見ても絶妙のバランスのデザインは良いですね。
他メ-カ-のように車高が高すぎないのが○です。
不満な点
1.ATのできの悪さ
このせいで買い換えたと言っても過言でないくらいできの悪いAT・・・。
元々マ-クⅡ、グロリア、30ソアラと快適な車に乗っていたせいもあるが
2ステ-ジタ-ボの谷のあるトルク特性とATの相性がよくありません。
普段の速度域である60~70キロという速度にギヤ比が合わないのか
ギクシャクして本当に気持ちよくありません。ストレスが溜まります。
レガシ-のGT-Bを選択した理由はたまたま先輩が乗っていた同型のレガシ-
のGT-Bの5Fを運転する機会がありそのフィ-リングに惚れたのですが
ATは最悪でした。結局これが原因の一つで1ヶ月で乗り換えました・・。
2.内装のデザインは×
やはり内装のデザインとチ-プさは今まで高級系の車に乗ってきた私には
絶えられませんでした。現行とその前の型は問題ありませんが・・。
3.高速道路での騒音のひどさ
これは今まで乗って来た車と比べてしまうのですが、音楽のボリュ-ムを
上げざるおえないくらいの騒音は音楽好きな私には辛いものがあります。
もう少し静かな車なら言うことないのですが・・。
4.燃費の悪さ
これは今まで乗ってきた車の中で最悪でした。ATできの悪さも手伝って
アクセルを踏んだり戻したりの繰り返しが更に悪化させているような気が
しますね。友人の同型のTS-R(NA)は町乗りでリッタ-10キロは走るそう
ですが・・・タ-ボは悪すぎる・・・。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル