スバル レガシィツーリングワゴン 「私が想像するに、レガシィの未来は… 2度目の投稿です。 最近思うこと。 現行のレガシィにフルモデルチェンジした直後、たしかこの口コミを見たとき、総合評」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2012.3.24

総評
私が想像するに、レガシィの未来は…
2度目の投稿です。
最近思うこと。
現行のレガシィにフルモデルチェンジした直後、たしかこの口コミを見たとき、総合評価が3.5くらいだったように記憶しています。
満足している点
アイサイトはじめ、きっとマイチェン時には様々な改善がなされているのでしょう。
だってレガシィってそういう車だったし、スバル自体がそういう企業なのかもしれないと思う。
不具合はきちんと調整してくるし、BE,BHのブラックフェーズやBP,BLのSIドライブみたいに『おっ!?』と思わせるような大幅な変更で乗り手をワクワクさせてくれるような。
アルカン○ーラ特別仕様とか、限定カラーとかあんまり表面上見かけだけじゃなくって、『仕組み』から作り変えてくるのがレガシィのいいところだと思う。
最近の総合評価は3.9くらいかな?
結果にもあらわれてると思うし、大好きな車の評価が上がって個人的にも嬉しく思ってます。
レガシィも頑張ってるなぁと。
不満な点
本題に戻って、ところで最近思うこと。
レガシィという車はこの先どんな未来を描くのか。
雑誌を見てみると、やれト○タさんのHVを積むだの、さらに高級路線だの。
ハイブリッド、それも魅力的な選択だと思う。
高級路線、スバル車の中からブランドイメージを育てるのならレガシィがうってつけなのかな。
見聞きする情報を要約すると、
①室内にゆとりがあって
②静かで
③動力性能は高くて
④燃費がいい
⑤安全
こんな印象なんだけど、ここから私個人が想像する車って、
①デカイ
②無感情
③車重が重い
こんな感じなんだよなぁ。
レガシィって運転手も楽しめるドライバーズカーの一面もあると思う。
でもデカイ、重い、無感情、その代わり安全。
こんなイメージから連想される車を運転してて楽しいんだろうか?
見得で乗るハイブリッドなら他社さんの方がずっと優れてると思う。
ハンドルを握る楽しさで比較されちゃったら、同じステーションでもBMWとかアウディにはきっと勝てずに、評論家の皆さんに酷評されちゃうような。
安全性能?ボルボだって似たようなことやってるよ、アイサイトみたいな。おまけに相手は生粋の雪国育ち、これからもますます安全性能は追求してくるでしょ。
早い話が今すごく大きなターニングポイントにさしかかってるような。
正直、今のレガシィはもの凄く中途半端な感じがする。
ただの『道具』に成り下がっちゃったような。
道具と割り切れば自動車も家すらも道具かも知れない。
だけど自分は自動車が大好きであります!
『道具』なんて割り切れない。
高級車もいい!
軽自動車もいい!
色んな車があるから素晴らしい!
レガシィだって大好きだ!
だからこそレガシィの未来が気になるし、また『おおおっ!!』って思わせてくれるような車造り、期待してますよスバルさん!

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル