スバル レガシィツーリングワゴン 「年改効果あり。来年のビッグマイナーに期待 末弟が購入した今年の年改後のレガシィに乗りました。足回りがしなやかになり、乗り心地が明らかに向上していました」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2011.10.29

総評
年改効果あり。来年のビッグマイナーに期待
末弟が購入した今年の年改後のレガシィに乗りました。足回りがしなやかになり、乗り心地が明らかに向上していました(スバル車は毎年改善が行われ、それを「年改」と呼んでいます)。
また、アイサイトも改良されており、停止している先行車に合わせて停止する際のブレーキのかかり具合により安心感が増しました(以前は、場面によっては「本当に止まるの?」と不安になる場面もあった)。
先日車検の際に今年の年改前のレガシィに代車で乗りましたが、昨年の年改モデルより走りの面では確実に改善されており、スバルの年改での努力を素晴らしく感じました。
我が家のアウトバックには初代アイサイトが装備されていますが、この3年での確実な進化に敬意を表します。
それと、内装面も微妙に質感が改善されており、デビュー当時の無残な質感というイメージは薄まったようです。
余談ですが、先日、ディーラーで新型インプレッサのプレパンフレットをいただき、新型インプレッサの説明を受けましたが、内装の質感が同クラスの水準以上で先代レガシィレベルとなるそうです。パンフレットからもその雰囲気は伝わってきました。
来年6月ごろのレガシィビッグマイナーチェンジでも、内装の質感の向上と細部の使い勝手向上に期待が持てそうに感じました。
毎回のレガシィモデルチェンジと同じく、モデルチェンジ後の2~3年は先代レガシィの方が良いと思い、その後新型に魅力を感じていく・・・・。今回も個人的にはそのパターンになってきました。
満足している点
①足回りしなやかになり、乗り心地がよりフラットになった。乗り心地では確実に先代を超えたと思う。
②高いボディー剛性。この点はドイツ車以上であり、スバル車の魅力の一つだと感じる。
③さらに進化したアイサイト。停止性能の向上に加え、先行車の発進に合わせて加速する際の加速感が鋭くなっており、もたつき感がなくなった点も大きな改善点だ。しかも、それが10万円で追加装備できるのは最大の魅力です。
私はアイサイトのおかげで、先行車にオカマしそうになるのを、何度か回避できました。
④広い室内。特に後部座席の広々さは先代にない魅力です。
⑤新色ボディーカラーのアイスシルバーが魅力的。大柄になった外観を引き締めてくれ、シャープ感が増したと感じる。
不満な点
①依然、コストダウンの痕跡が目につく。特にドアの内張りがペナペナで、手で押すとたわむのは残念。先代レガシィでは、まったくそんなことはなかった。
②ステーションワゴンとしての使い勝手の工夫面ではボルボやその他輸入車に負けている。特にラゲッジスペースの使い勝手のさらなる向上を望みます。
③その他の当初感じていた短所は、あまり気にならなくなってきました。価格が安い分、仕方がないかなあと・・・。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル