スバル レガシィツーリングワゴン 「ようやく5代目レガシィが好きになりました 震災後にB型、スポセレの在庫品を購入してもうすぐ1年になります。 買う前は ・絶対BPの方がカッコ良かった。」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2012.4.8

総評
ようやく5代目レガシィが好きになりました
買う前は
・絶対BPの方がカッコ良かった。
・BHの方が運転が楽しかった。
・BGのデザインは最高だった。
と、多くのレガシィ乗りが感じるであろう不満を抱えておりました。
また、購入後は
ボディサイズがデカすぎて
狭い道で対向車とすれ違うのはストレスでしかありませんでした。
そうです。
僕は5代目レガシィに否定的な人間でした。
が、曖昧だったハンドリングにシャープさを求める為
STIのフレキシブルタワーばーを着けてからというもの
ボディがしゃきっとして
18インチ+ビル足+タワーバー=レガシィの素性の良さ が出てきました。
慣れてくると
総合的にはとても気持ちいのいい車だと思えるようになりました。
新車で1~5代目が同じ値段で売っていたら5代目を買いますね。
それくらいなところまで洗脳!?されましたよ。
スポーツはWRXやBRZに任せて
レガシィはグランドツアラーとして存在していけばいいのかな。
満足している点
・後部座席のゆとり
・歴代レガシィに共通して言える、運転のしやすさ。
 (世の中の教習車はスバル車であるべきと思う。超個人的意見なので批判しないでね)
・荷室の広さ
・アイサイト
 (片側1車線の自動車専用道路などはどうあがいても前の車についていくしかないので
  アイサイトがあると楽ちんです)
・2.5Lのパワー ターボでなくとも十分
 (でも、慣れてくるとやっぱりターボが欲しくなってくるかなぁ。。)
・高速巡航
 (これまでのレガシィと疲労感が全然違う。疲れない。大きくなった恩恵かと。)
・見慣れたのもあるが、かっこいい。
・静粛性 (今日、エンジンを切ったつもりが、切り忘れていて車を降りたくらい。
     でも緊急車両だとかのサイレンも聞こえづらくなってどっちがいいのやら!?)
・アルカンターラの内装がかっこいい
・乗り心地も当然硬めではあるが、18インチにしては相当良い
 (が、D型以降でもっと良くなるんじゃないかと思うと、後期型の足も気になる)
・装備 なんでも付いているといっていい。
不満な点
・震災中にラインに乗っていたらしく、現場もカオスだったのだろうか・・・
 納車後につまらぬ不具合が多かった。
 ウィンドウ内側も埃だらけだった
・ワイパーの押し付けが強くビビり音がする
・エアコンがガーガーうるさい
・雨が降るとサイドステップにグリス沁みがしてくる。汚くなる。
・リアゲートが閉まりづらい、開きづらい。
 (こんな短所書きたくないんだが・・・。情けない。。)
・マフラーカッターがしょぼい。
 (あとちょっとでいいから、迫力が欲しい。)
・アイサイトはもうちょっと進化希望
  (たまにアイサイトにひやりとさせられる。自動ブレーキ遅いよ!って。)
・装備 なんでも付きすぎていらないものまで抱き合せないで欲しい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル