スバル レガシィツーリングワゴン 「高速道路での渋滞時には大活躍 先日、川崎市麻生区内のディーラーで試乗しました。勿論、EyeSightの体感目的でした。 市街地走行だけの試乗となりまし」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2011.3.5

総評
高速道路での渋滞時には大活躍
市街地走行だけの試乗となりましたが、EyeSightは十分体感できました。詳細は長所の蘭に記載するとして、総合評価は高いと感じました。(価格設定を含めて)
EyeSight機能を除いたレガシーとしての評価ですが、外観(スタイル)は気に入りましたが、サイズが大き過ぎます。内装はとても気に入りました。Silver Alcantara & Black Leather Seatは特に良い印象です。動力性能は今一と感じました。特に不足はありませんが、機敏な走りは期待できそうにないです。運転していてトキメクことはないでしょう。(これを期待するなら、GTですね。)
満足している点
クルーズコントロールを時速50KM/Hにセットし(40KM/Hから100KM/Hの間で設定可能)走行開始。車間距離は中間レベルに設定(3段階で設定可能)。試乗開始直後に前方に低速走行の車がいました。ハラハラしながらハンドルを握っていましたが、緊張する前に自動的にブレーキがかかり、その後、前方車との車間距離を一定に保ち、加速/減速を繰り返しつつ自動走行が続きました。これは想像以上に優れモノだと実感しました。個人的には、市街地走行時にはこの機能は不要と思いますが、高速道路での渋滞時の睡魔(これは何回か経験があり、ヒヤリ!としたこともしばしばです。)でも追突事故を回避してくれます。是非欲しい機能です。
総評にも書きましたが、内装は素晴らしいです。特に、Silver Alcantara & Black Leather Seat。
不満な点
細い裏道の走行、狭いパーキングでの駐車を考えるとサイズが大き過ぎます。全長:4,600mmまでに抑えて欲しいです。(最小回転半径:5.5Mも要改善点) 特に、我が家では妻も運転しますので、私がOKしても妻が却下です。
それと、今回の試乗車は、動力性能の点でやや不満です。2.5GTの下位グレードとして2.0Lのターボであれば、2.5Lのノンターボよりパワフルに走れると思います。特に、低回転域でのトルクにも厚みが出るでしょう。燃費や自動車税の点でもメリットが出ると。また、これは個人的な意見ですが、ボンネントに穴が開いている車をどうしても購入する気になれないのです。私が現在所有している車は欧州車ですが、インタークーラー付ターボですので、ボンネットに穴は開いていません。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル