スバル レガシィツーリングワゴン 「アイサイト納車2週間で。 スバリストでは無く、シルビアS15から子供ができたため4ドアをターゲットで選定。レガシーというかアイサイトを試乗、壁へ突入。」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.7.28

総評
アイサイト納車2週間で。
スバリストでは無く、シルビアS15から子供ができたため4ドアをターゲットで選定。レガシーというかアイサイトを試乗、壁へ突入。本当に止まったため感動して購入。納車後首都圏から伊豆へ旅行へ。まず、厚木までの大渋滞は、ほぼハンドル操作のみでOK。アクセル、ブレーキはいらない。過信は禁物かもしれないが、三段階に分かれている車間調整の中で完璧。 短だと、自分のブレーキタイミングよりやや遅く怖い。長だと、たまに割り込まれる。割り込まれても自動認識する。流れている小田原厚木道路は、結構速い流れにも、ハンドルのみ。ブレーキ、アクセルワークとも、機械の方がうまい。 幅がでかいと言われているが、5ナンバーから乗り換えでも車高があり気にならない。
満足している点
アイサイト、  MTからATに変わった時の衝撃と同じぐらいの衝撃を受ける。
自動運転だと、14km/ℓ程度走る。
伊豆での海の家の前で前車が急停止!の際、自分の反応と同じぐらいで警報、安心。(自動ブレーキより自分のブレーキが先だったが...)
怠慢装置だとか、いろいろ言われているが、乗って旅行に行くと、全車に付けるべきと思ってしまった。 もう手放せない。
不満な点
水平対向なのに、フロントデザインが厚い。
 アイサイトは、山道は苦手。前車が人間で見えていても山道のカーブでは見失い、設定速度に加速しようとする。
設定速度が5km毎の設定。停止状態(40km初期)で100km設定にするには、10回前後もボタンを押す必要あり。
くねくね山道は、50%程度しか自動運転できない。内装がしょぼい。
加速感はあるが、速度160kmを超えると重さがかなり気になる。
AWDは始めてだが、低速でのUターン時のLSDの異音はなんとかならないか。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル