スバル レガシィツーリングワゴン 「素晴らしきツーリングカー 購入:2011年3月初旬納車 現在までの走行距離:4100km 長距離を楽に走れる車ならば、近~中距離も楽に走れるだろうとい」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2011.5.22

総評
素晴らしきツーリングカー
購入:2011年3月初旬納車
現在までの走行距離:4100km
長距離を楽に走れる車ならば、近~中距離も楽に走れるだろうといった短絡的思考で車種を選択。
とにかく、楽に走れる車が欲しかった。
結論としては、購入して非常に満足しています。
車格は大きいですが、慣れてしまえば問題なし。
アイサイト(前車追従機能)も使い方に気を付ければ、大変便利です。
(前車に追従して巡航する時、急カーブや急勾配の頂上付近では前車を見失うため、設定車速によっては加速しようとするので、そのような状況では使用しない方が良いと思う。)
満足している点
①前車追従機能。
これのお陰で、高速道路で長距離運転(関東-九州間 距離1200km,約17時間)しても疲れにくかった。
やはり、アクセル・ブレーキ操作が圧倒的に減少するからだと思います。
(車速に応じて車間間隔も自動的に調整してくれるのはすごい)
そして渋滞に巻き込まれても、殆ど加減速操作をしなくて済むため非常に楽チン。
ただし、前車に追従して一旦停止した場合は再発進操作(車速SETボタン押し or アクセルチョイ踏み)が必要ですが。
②安定感が抜群に良い。
高速道路100km/h巡航時、突然の豪雨に遭いましたが車の挙動の変化が少なく、安定しているため、恐怖感はありませんでした。
③意外と良い燃費(車の燃費計平均値表示)
高速100km巡航(距離1200km)で15.8km/L , 街乗り(&通勤←山道メイン)で9.8km/L(距離400km)
4駆なんだけど燃費が良いです。
(Iモードで100km/h巡航時、エンジン回転数約1900rpmくらい)
④後部座席がかなり広い。
しかも後部シートはリクライニング可能。
身長180cmの知人が後部座席に乗っても窮屈感はないと教えてくれました。
自分は167cmですが、後部座席は広く感じます。
⑤運転席の視界範囲良好
⑥電動パーキングブレーキはとても便利
特に、シフトノブをドライブにしてアクセル踏み→パーキングブレーキ自動解除は素晴らしい。
不満な点
①雨感知ワイパー
雨感知センサー部のフロントガラスの濡れ具合で、ワイパー作動の時間間隔がすぐ変化する。
一定間隔で動いてくれた方が違和感ない。正直言って、こんな機能は必要ない。
今後改善してほしいところ
①若干短い気がする前車追従時の最大車間間隔
最大車間間隔は目測60m~70m程度。(車速100km/h)
個人的には100mくらいあると文句なし。
②追従時の減速タイミングが若干遅い。
減速Gを少し強く感じるので、もうチョイ早めに減速を開始してほしい。
③後部シートをフルフラットにすると、シート下部のベルト固定金具がシートに当たる。
なので、シートに金具が当った跡が残る。(時間が経つとシートの弾力で跡は消える)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル