スバル レガシィツーリングワゴン 「納車後3000km時点での再評価 2回目の投稿になります。 3000km乗った時点で車に対する見方も少し変わったので、レポートいたします。 【トラブル」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.4.28

総評
納車後3000km時点での再評価
2回目の投稿になります。
【トラブル】
1000km点検時ターボチャージャーからのオイル漏れが発覚しました。
乗せかえが必要との事でしたので、その翌週に約半日のピットインです。
【機能面】
■オートワイパーが少し使い難いです。
雨粒のサイズによるコントロールが苦手でして、霧雨がさーーーっと降り付けるときは
勢いがよすぎるくらいワイパーが稼動してしまいます。
■フロントコーナーセンサーはやっぱり必要なかった。
ボディーサイズが大きくなったという事から装備しましたが、まったくもって必要なしです。
(リアカメラはあってもいい)
【動力性能】
■必要にして十分(ターボ)
私の場合、比較的スピードを出すほうだと思いますがアクセルを半分以上踏んだことは
まったく無いです。(高速の合流などではSモードにしておけばスムーズです)
現在のハイオク価格を考えれば、ターボにこだわる必要はまったくなく、NAでも十分です。
アウトバック6気筒、2.5NAにすべて乗りましたが、以下の感覚です。
6気筒・・・軽い吹上げ。出だしから軽快に加速します。アクセルに対して敏感に反応します。
2.5NA・・・十分に余裕があり、出だし・高速時ともにバランスのいい加速をします。
ターボ・・・ずっしりとした加速が味わえます。時速60kmくらいからの加速反応は非常に滑らかかつ、力強いです。
【その他の気付いたこと】
■クリスタルブラックの洗車
洗車キズはどうしようもないです。神経質な人はホワイトをお勧めします。
それからディーラーにすすめられたガラスコートを大金叩いて施工しましたが
ボンネット(熱を帯びる場所)には容易にはとれないウォータースポットがうっすらとあります。(ぱっと見は気付かないレベルですが)
私の車庫は完全屋内ですし、洗車は手洗いで念入りな拭きあげを行ってますし
カーシャンプーはコート剤に影響のないものをつかっているのにもかかわらずです。
値引きをしてくれるのであれば施工してもいいとは思いますが、値引きがなかったら施工はしなくてもいいと思います。
■純正スピーカーの音質が悪い
純正スピーカーははっきり言ってダメです。
楽ナビを装着していますが、スピーカーが純正の為、質の良い音質にはなりません。
満足している点
■十分なパワー
■ゆったりとした室内
■室内の静けさ
不満な点
3000kmの時点ですが、大きな不満はありません。
嫁の送迎・買い物・レジャーと色々な利用シーンで使っていますが
これといって不自由を感じる車ではないです。
ボディサイズのことをよく批判されますが、ショッピングセンターでの駐車も少し慣れればまったく問題がないくらい見切りのいい車だと思います。
外観は人それぞれの好みの問題なのであまり気にしていませんが、愛着が湧いているせいかかっこよく見えてきています(笑)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル