スバル レガシィツーリングワゴン 「正常進化しています。 BDの220ブライトン、BHの250T-Bと乗り継いでこのモデルに乗り換えました。タイトルのとおり気に入っております。  BDの」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.9.11

総評
正常進化しています。
 BDの220は鈍重で足回りのへなへな感がどうしても気に入らず、4年でBHの250T-Bに乗り換えました。250T-Bはエンジンも足回りも外観もとても気に入ったので13万キロ以上乗り、これからもずっと乗り続けるつもりでしたが、政府の買い替え政策とスバルの10万円購入資金の誘惑に勝てず乗り換えた次第です。
 当初、日産デュアリスを前提に考えていたのですが、このモデルに試乗して一転、購入してしまいました。
 他の方のレビューを見ていると、スバル車に対するこだわりを持ったユーザーさんが多いのだなぁと感心させられます。私自身はそんなにこだわってないつもりですが、悪天候や高速道路で安心感を得られる点は、スバル車が持つ長所と感じています。
購入後半年がたち、8000キロを走りました。以下に長短所を記入しますが、総体としてよい車だと実感しています。
満足している点
機械ものは、新しいものほど技術の進歩を反映させています。乗って半年。レガシィも進歩しているのだなぁと実感しています。 直進安定性、ハンドリング、コーナーでの安定性、ブレーキの効き、パワーといった「走る、曲がる、止まる」の基本性能と、静粛性、パネルスイッチの操作性、居住空間の広さ、エアコン等装備など快適装備は2世代前のBHと比べると確実に進化しています。 特に高速道路ではとても安定していて、気がつくとあわててアクセルを戻したことも。また、長距離での疲労感も確実に減少しており、以前苦痛だった片道500キロの実家への帰省も楽になったのを実感しました。また、燃費も日常使いで9キロ、高速使用時は14キロ以上を記録し、レギュラーガソリンになったことともあいまって満足しています。
 外観はなれるものです。トヨタみたいですが、今はあまり気にしていません。
不満な点
まず、大きさは以前のサイズのほうが使いやすく、特に買い物など日常の使用では、車庫入れや隘路のすれ違いでちともてあまします。正常進化の過程で大きくをせざるを得なかったのでしょうが、今一度、再考いただいてもよいかと思います。
 次に視界の狭さ。どうもサッシュ式ドアに変わったせいでしょうか。トヨタ社ほどではないのですが、以前より狭くなった印象があり残念に思います。サッシュ式ドアは静粛性に貢献しているのだろうと思いますが。
 シートの高さとチープ感。以前のほうがホールド感があり、クッション性もちょうどよかったように思います。当方は10年以上乗るつもりですが、このシートは10年以上の使用に耐えるか、ちと不安を覚えます。ハンドルがモモでなくなったことやビル足がダンパーのみであることを含めトヨタみたいなコストカットが行われているならば残念です。また、シート高は、視野の確保のため仕方なかったのかもしれませんが、前のほうが車との一体感があったように思います。
 ドアを閉めたときの感覚。特に後部ハッチの閉まりがいまひとつです。ディーラーの説明によると、サッシュ式にしたため、機密性が高くなったのが原因だと。でもこれは言い訳になりません。ノッチの工夫が足りないのでは。開発者の方、次回以降での改善を望みます。
 回転式パドルシフト。固定式にしなかった理由がよくわかりません。パドルが回転したとき、どっちがシフトダウンなのかわからりづらくいつも戸惑っています。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル