スバル レガシィツーリングワゴン 「オールラウンダー 当方、車歴30数年にして初めてのスバル車。今まではH車ばかり。新型アコードが出た時、試乗しましたが車幅の大きさにビックリ。ルームミラ」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.8.22

総評
オールラウンダー
当方、車歴30数年にして初めてのスバル車。今まではH車ばかり。新型アコードが出た時、試乗しましたが車幅の大きさにビックリ。ルームミラーから見るサイドラインのふくらみはすごい!動力性能は文句なしですが、値段も高いよね。というわけで若い時から気になってたレガシィを見にスバルディーラーへ。お店でレガシィの話をするとマイチェン前のLパケ・リミテッドがあるとのこと。アイサイト、オートクルーズは不要(経験上、渋滞、カーブのある日本の高速ではあまり役に立たない。H車は2代目アコードから付いていたがあまり使ったことがない)と考え、10万キロ乗った軽の下取り、新車補助10万円を含め、3年点検パック、6年ガラスコート、Dナビ、バックモニターを付け総額乗り出し価格2※0万円少々で手を打ちました。納車から1カ月が過ぎ、慣らしも終え、約1200キロほど走ったので報告させていただきます。
満足している点
①しなやかな走り Lパケなので足は柔らかいですが、その気になればタイトコーナーを高速で回れます。アベレージドライバーはLで十分でしょう。
②AWD スバルといえば4駆。直進、コーナーでも安定感はさすがです。キス釣りで砂浜に行くのが楽しみ。スキーはやめちゃったから冬の温泉旅行も。
③SIモード 市街地はIモードで十分、ゆったり安全運転したくなります。S♯はターボ要らず。高速、山岳路ではぐんぐん加速します。車全体がサルーンからスポーツカーになったような躍動感が出ます。面白いですよ。
④室内空間 特に後席はオデッセイ並。脚が組めます。中央シートもトンネルが小さいからクッション良好。ラゲッジはゴルフバック4個とバック入れるには工夫が必要かな。テンパーがついているので深さがないからね。でもスバルの良心でしょうね。4駆でも応急セットしかつかない車もあるもんね。
⑤CVT まさにスポーツCVTですね。金属音がするという人もいますが気になりません。燃費は平均10キロ位、エアコンオフで遠出すると12キロ以上は行くと思う。
⑥スタイル タイヤが17インチになったので見た目のバランスが良くなった。賛否両論ありますが、リアサイドライン、テール処理など今までの国産車にないデザインだし、全体に他車と比べ機能美というものが感じられます。車自体は大柄ですが家内も乗りやすいと言ってます。
⑦その他 ボンネット開けるとダンパーを奢っている。
不満な点
①スモークガラス よく見るとリアとテールガラスの濃度が薄い。後続車のライトが眩しいよ。これもスバルの良心かな。でも車中泊する時外から見られるよ~。
②インパネ 全体としてはシンプルで悪くないが、Dオプションのナビにするとエアコンスイッチとの間が小物入れスペースになり、センターパネルとしての一体感が見た目今いちとなる。これを解消するにはメーカーナビとなるが、値段が高すぎ。地デジもOPだしね。
③エンジン音 やはりH車の可変バルブエンジンのほうが。
④走行音 タイヤ音など路面からの騒音が入る。エンジン音が静かだけに。次期タイヤはレグノにしようかな。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル