スバル レガシィツーリングワゴン 「これはこれで良い 以前BHに乗っていたのですが、今回のFMCは、これはこれで良いのではないかと思います。そもそもBPになった時点で5ナンバー枠を捨てた」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.6.13

総評
これはこれで良い
以前BHに乗っていたのですが、今回のFMCは、これはこれで良いのではないかと思います。そもそもBPになった時点で5ナンバー枠を捨てたので、今回のように大きくなることは容易に想像できました。BPが出たときにも試乗しましたが、正直言ってBHからの進化はあまり感じることができませんでした。やはりBPは日本ではあまり売れませんでしたよね。しかし、今回は大きな進化を感じました。確かに車体は大きいですが、大きさを感じさせないスポーティーな走りは、意味もなく出掛けたくなりそうです。
他社のライバル車になりそうな車と比較すると、特段大きいわけでもないですから、個人的にはこの大きさがネックになることはないと思います。ライバル車と比べると、結局はレガシィが一番良い、ということになるのでは?あと、ワールドワイドで考えると、これはかなり売れそうな気がします。
満足している点
・走る、曲がる、止まる、といった基本性能が高いレベルです。2.5LのNAも試乗しましたが、加速性能も十分なレベルです。ターボは文句のつけようがありません。2000回転で最大トルクが出るので、使いやすいです。
・静粛性も高いレベル。特にNAモデルは静か過ぎるくらいです。
・恐らく、雪道の走破性も高いでしょう。
不満な点
・個人的には見切りが悪いと思います。前方の見切りの悪さはスバル車らしくないです。リアの視界もあまり良くありません。リアワイパーの付け根が邪魔だと思います。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル