スバル レガシィツーリングワゴン 「乗車時間計2時間 BP-5(2.0GTspec-B)からの乗り換え考慮で、試乗や借りたりして乗車時間2時間超えのレビューです。 総評としては、良い車の」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.9.9

総評
乗車時間計2時間
総評としては、良い車の一言です。
SUBARUとして考えなければ・・・
内外装合わせて、ト○タレガシィなのか?スバルカル○ィナなのか?と突っ込みたくなります。
ステアリングもMOMOでは無くなり、メーター類もト○タ車と一緒。
上げれば限がないト○タ感がスバル魂を蝕みます。
が、最初にも言いましたがレガシィと考えなければ、良い車でした。
車両の性能だけで言えばト○タ車では有り得ない程高性能です。
しばらく乗ればSUBARUらしさが見え隠れしてきます。
でも・・・もうブリッツェンな出ないだろうなぁ・・・
色々、書いてますが別にト○タが嫌いな訳ではありません。
長所・短所の説明が専門的で無くてすんません。
追記:知り合いの貸してくれた車両は2000Km走ったところで、走行中突如出力ダウン。
スバルで調査したが原因不明。
その後何度か同じ状況になり、調査するもやはり原因不明・・・結局買値と同じ値段でディーラーに引き払いBP5最終型へまた乗り換えたそうです。
新型には何か潜んでいるのか?
満足している点
・2.5Lへの変更で低トルクが太くなり滑らかな加速に。
・純正ナビ画面が大きい
・意外と使い勝手の良い電動Pブレーキでシフト周りがスッキリ(好みが分かれます)
・思ったより広く感じる車内(当然か?)
・こだわりは感じられないが、良く曲がる足回り
・より向上した静寂性。
・国内では最高の安全性。
・エンジン、足回りがバランス良くセッティングされている。
・スポーツらしさは無いが、ロイヤルサルーンにはなった。(個人的には短所ですが・・・)
・なんと言っても万人受け。
不満な点
・SUBARUらしさは無い外観。
・今まで5ナンバーにこだわり、前回FMCでも最低限に留めた車両のサイズUPが今回でふっ  きれたようにさらに大きくなられました。
・ドア開けて窓閉めたら・・・アレ?ドア枠がある(涙)(密閉感は向上しました・・・)
・1BOXぽい座席位置高めのシート。
・まっすぐになったシフト。(セミオートマ時のみ横移動)
・安そうなステアリング。
・簡単に傷つき、かつ目立ち、かつもう戻らない内装。
・短いトンネルや駐車場では暗くて見えなくなるメーター
・太くなったピラーのおかげで死角が増えた。
・ハンドルとご一緒するパドル・・・
・ト○タ車を彷彿とさせる各アラーム音
・販売方法(グレード?)がト○タ。ディーラーに聞いたらspec-Bらしきものは出ない予定。
 あえて言うならSパッケージがそれにあたるそうです。
・2.5Lにするならターボの存在は?3.0Lでいいじゃない?
・乗らなきゃ判らなくなったスバルらしさ・・・

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル