スバル レガシィツーリングワゴン 「試乗してきました 現行型レガシィに試乗するのは初めてになります。知らぬ間に年改を受けていたようですが試乗車はA型(クルーズコントロール無し)でした。 」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.5.22

総評
試乗してきました
外観は全高が増したせいで先代までのようなワゴンなのにスポーティなイメージは全く無くなってしまいまいた。
室内空間は無駄に拡がった印象は無く、ボディ剛性の高さを非常に感じる乗り味ですし、良い意味で包まれ感(安心感)があるクルマです。
競合車のアコードは全幅1845mm、アテンザは1795mmと、もはやミドルクラスを逸脱してしまった数値。その中でレガシィは1780mmと辛うじて許容範囲のサイズに収めてくれたのはスバルの良心に思えます。
満足している点
運転席に座り込んで、まず眼前を遮るようなインパネの高さに戸惑いましたが、座面が上がっていますので意外と見晴らし良く運転はし易いです。
2.5Lゆえのトルクフルなエンジン、走行中の静粛性の高さは特筆もの。
MT車なのに電動パーキングブレーキはどうなの?と思いましたが、使ってみると遥かに便利さが上回っており納得。
トップグレードだけあって結構良い値段ですが、その分装備内容は至れり尽くせりですので買い得感は高く思えます。
不満な点
クラッチペダルの踏力が意外と必要で重たい部類に入るかと思います。インプレッサSTIと比べても同等の印象です。
ハンドリングは軽くも重たくも無く、ダルでもクイックでも無く、シフトフィールは抜群に入りが良い訳では無く、と操作系は中途半端な印象でした。
先代はEJ20でレッドゾーン7500rpm位だったと記憶していますが、EJ25になって6500rpmしか回らないのは寂しい限り。
2DINスペース下の小物入れは不要でしょう。エアコン・スイッチが小さくて操作がし難く思いますので小物入れを潰してスイッチを大きくすれば操作性は向上するはず。
アイサイトをこのグレードにも標準装備にして欲しい。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル