スバル レガシィツーリングワゴン 「納車後2500Kmを走って 最近、スバルに限らず、他のメーカー車の投稿文を読むことがあります。かなり厳しく批判している文章も探すとかなりありますね。特」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.8.29

総評
納車後2500Kmを走って
最近、スバルに限らず、他のメーカー車の投稿文を読むことがあります。かなり厳しく批判している文章も探すとかなりありますね。特に、試乗のみの人に多いようです。昔、日本人のことを「1億総評論家」と言われていたことを思い出しました。中には、どういう根拠で・・・と思われるような意見もあります。あるいは、本当に乗ってから書いているの・・・と思われる意見まであります。もしかしたら、他メーカーの人が書いているのでしょうか。何に対してもそうですが、あまりにも辛辣な意見は読みづらいですね。車の購入を考えている人は、ここの投稿文にある意見は、良いも悪いも話半分と考えて、ぜひご自分で試乗されてじっくり考えて結論を出してください。
 車は、予算やライフスタイルなどに応じて、その時の自分に合ったものを買うことになります。その車がベストと考えて大事に使いこなしてください。他の車を必要以上に意識し過ぎないことです。
 私は、今まで、レオーネツーリングワゴン(1.8)、レガシィツーリングワゴン(2.0GT)、レガシィランカスター(3.06気筒)、そして、今回のレガシィツーリングワゴン(2.5GT)と、スバルだけを乗り継いで来ました。
満足している点
今回のレガシィは全体的に見てすばらしい車だと思います。
・スタイルはボリューム感、重厚感があります。特に斜め後ろから見ると、ほれぼれします。
・4隅の見切りはいいです。バックカメラも便利です。
・SIーDRIVEは便利です。ふだんはI(インテリジェント)モードで走っていますが、S(スポーツ)モードにすると速く、S♯(スポーツシャープ)モードにするとロケットスタート をします。でも、あくまでもスムースで、一昔前のドッカンターボではありません。速くない、と書いている人がいますが、F1の車などと比べているのでしょうか、と思ってしまいます。レガシィツーリングワゴン以上に速い車がいい人は、ステーションワゴンではなく、GTRなど他の純粋なスポーツカーを選ばれたらいいと思います。インプレッサでもいいですよ。
・急な坂道発進の場合、電動パーキングブレーキともう一つ、ヒルホールドスイッチを押しておく と、スイッチを解除しないでも、アクセルを軽く踏み込むだけで、バックすることなく前に進ん で行きます。これは便利な機能です。運転のヘタな私にはぴったりの装備です。
・エンジンは静かで快適です。前の6気筒もかなり評判が良かったのですが、今回のエンジンはそ れ以上ではないか、と思っています。
・後席は広いです。タクシー並みと言わせていただきます。
不満な点
・ほれて買った車ですから、ありません。(あばたもえくぼです)

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル