スバル レガシィツーリングワゴン 「個人的にはイイと思います。 たくさんの方がレビューをお書きになって、良いと書いている方はあまり多くはありませんが、個人的には良いと思います。  試乗し」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.6.9

総評
個人的にはイイと思います。
 試乗してみましたが、大きくなったという先入観があったためか、大きいものを動かしているという感覚がありました。でも、慣れてくれば気にならないかもしれません。ボンネットの位置が高くなったため、運転席から見えるボンネットの面積が大きくなりました。これも大きく感じさせる要因だったかもしれませんが、シートを調整すれば気になりません。
 CVTは変速ショックもなく、とても滑らかでした。あくまでも試乗なので、攻めの運転ができないため、レガシィらしさを感じることはできませんでしたが、色々と試せばレガシィであることは感じられると思います。
 静粛性も高くなったと思います。オーディオレスだったので音響装置の視聴はできませんでしたが、車内は静かなので、良い音が聞こえるんじゃないかなと思いました。
 レガシィは人気車種だと思うので、レビューをしている方は、みなそれぞれ思い入れがあると思います。なので、辛口のレビューも多いのでしょう。
 スカイラインが大幅に変ったとき、スカイラインじゃない!という声をたくさん聞きました。私も始めはそう思ったのですが、今見てみれば、スカイラインは今のでいいんじゃないかと思っています。変化が受け入れられるまでには、それなりの時間がかかると思います。見慣れというのも大きいと思います。
 スバルがレガシィという名前で発表したのですから、これはレガシィなんです。新型なので今までと違っていて当然です。車に人が慣れることも必要だと思います。
 ただ、スバルも辛口の意見を受け入れて、年改を重ねて、レガシィを熟成させていくことは怠らないでください。みんなレガシィが好きだから、辛口意見を言ってるのですから。
 今すぐに購入することはできませんが、来年か再来年には購入したいと思っています。
満足している点
滑らかなフィーリングのCVT。
静かな車内。
広くなった車内。
不満な点
オプションのオーディオにUSBをつけれない。
リアのウィンカー等のデザインをもう少し滑らかに(角をなく)して欲しい。
NAも17インチアルミホイール・デュアルマフラーにして欲しい。
全てのグレードを、Sパッケージのフロントバンパーにして欲しい。
シフトノブのデザインをもう少しスマートにして欲しい。
ステアリングのアルミ部分も本革にして欲しい。
インパネに弾力が欲しい。
窓枠のメッキはいらない。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル