スバル レガシィツーリングワゴン 「Sprit of SUBARUはどこにいった 「これまではDrivers Funを志向してきたが、今回はPassengers Funに拘った」という開」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.11.16

総評
Sprit of SUBARUはどこにいった
「これまではDrivers Funを志向してきたが、今回はPassengers Funに拘った」という開発者のコメントを何度か雑誌等で目にしました。これでPassengers“Fun”を達成したとするのはスバル開発陣の自己評価の甘さの現われと思いますが、Passengers Confortだったら実現できていると思います。確かに横も縦も広いですし乗り味も余裕が感じられるようになりました。
 残念なのはDrivers Funが減ったことです。「お値段以上の」ということをセールスポイントにしたありがちな、無難に高級車テイストを志向した車になってしまったような。車でいえばマークⅡ的な。たとえて言うなら、ちょっと違うセンスを感じさせていた若者が、年取ったらごく普通の中年サラリーマンになってしまったという感じ。ちょっと尖ったところが乗っているうちに体に馴染んでくるっていう感じは今モデルでは味わえそうもない気がします。
 これまでのレガシィはいろんな難しいことを両立させて進化してきました。4WDと回頭性能、ボクサー4WDと燃費、ワゴンボディーと剛性、ワゴンとファッション性、居住性と積載量等々。レガシィオーナーなら誰もがそうした妥協なき挑戦と成功を少なからず誇りに思っていると思います。残念ながら今回はPassengers ConfortのためにDrivers Funが割りを食ってます。開発の人が「まずこの室内ありき」で開発が進んだと言っていますので、両立が絶対命題ではなくて、最初から優先順位があっての開発だったようなのが残念です。
 「最高のワゴンを作る」という大きな目標を掲げて開発されたBH型には細かいところにまでこだわりが感じられ、オーナーとしての満足がありました。個人的には、今回のモデルには「Spirit of SUBARU」が入りきれていないと感じます。代わりにいままで感じることのなかった「打算」の臭いを感じます。
 誤解なきよう言っておきますが、抜群の安定走行性能とレスポンスを兼備というレガシィの伝統はちゃんと受け継いでいます。車としてはすごくいい車だと思います。良く走りますよ。本当に。デザインだって線の細いBP型より好みです(背の高さを除いては・・・)。いろいろ文句を言うのは個人的な期待が大き過ぎるだけなのだと思います。でも運転していてどうしても退屈を感じてしまいます。現在走行3000km強ですが残念ながらもう飽きて来ました。前のBH型は11年乗っても全く飽きなかったのです。
満足している点
・安定走行性能
・意のままに動くレスポンス
・大型化を感じさせないよく練られた取り回し性能
・その名の通り違和感を感じさせないリニアトロニックCVT
・慣れれば便利な電動サイドプレーキ。
不満な点
・右前の見切りが悪い。大型のドアミラーだけでなく、サッシュのせいかAピラーが太くなった気がする。上半身を前傾させて右を確認することが必要になった。
・ハンドルと一緒に回るパドルシフト。山道では、単にエンブレを掛けるだけでも使いづらいったらない。フロアでもMシフトができるようにすべき。ディーラーの営業マンによればメーカーは「ハンドル操作をしながらシフト操作することはめったにないし海外含め他メーカーもこうだから」と言っていたらしい。スバルファンとしては悲しい限り。
・カーゴパーテーションネットの廃止。スバルは「最高のワゴン」の看板を降ろした。ワゴン車の乗客の安全性を考えると重要な装備。衝突安全性能の高さをアピールするなら外せないはず。いくらエアバックをつけても後ろから荷物が飛んできたら防げない。試験の判定項目になってないから大丈夫ということはない。志の低下を感じる。
・オートワイパー。小雨の時と、車速連動なのか停車時の作動が鈍い。動作間隔をマニュアルで調整できるようにもして欲しい(そうするとオートは使わないけど)。もともとヒーテッドドアミラーが欲しい為にセットで付けざるを得なかったもの。セットオプション制はこうしたつまらない不満を生むのでやめるべきだ。我慢を強いさせられている気になるので、メーカーイメージ的にもマイナスになると思う。
・ビービーうるさい動作(アラーム)音。いちいち鳴るし音もでかい。ガレージを開けようとエンジンかけっぱなしで、鍵をズボンのポケットに入れたまま車から離れたぐらいでビービーならないで欲しい。半ドアでロックしようとしたらビービー鳴るし、近所迷惑が気になり困る。半ドアならロック出来なくするだけで十分。せめて鳴る場面、音量などを選べるようにして欲しい。
・最後に、信号多く起伏も多いわが街での街乗り燃費は言うほどよくなっていない。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル