スバル レガシィツーリングワゴン 「レガシィ以外何物でも無い。良心の塊 この価格でフルタイムAWD。フルタイムAWDでこの燃費。 しかも国産唯一無二の水平対向エンジン+CVT。そして世界」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2010.3.20

総評
レガシィ以外何物でも無い。良心の塊
この価格でフルタイムAWD。フルタイムAWDでこの燃費。
しかも国産唯一無二の水平対向エンジン+CVT。そして世界的にみても
高い水準の安全性能。こんな車は他に有りません。
 ただの良いワゴン?そんな事ありません。
凄い性能なのにそれを感じさせない事が凄いと思います。例えば、ツーリングワゴンなのにカートみたな速く鋭いハンドリング性能だったら、長距離を走ったら疲れると思いますし。
 悪条件の中普通の駆動方式のワゴンだったらこんなに快適に走らせる事は出来無い。
普段は普通な感じ、しかし、いざという時はとても頼りになる。
とてもカッコいいと思います。
 この車の良さは長距離を走らないとなかなか分からないかも知れません。
名前が示す通り、ツーリングワゴンなのですから。
 開発者の方々が目指したのは高級な物ではなく、良質な物と思います。
高級な内外装を欲しい人は昔のステージアやクラウンワゴンに行けば良いと思います。
この車を選ぶ理由はいつまでも走って疲れない事や、水平対向エンジンを元としたメカニズムを
楽しみたい人、高い安全性能が必要など、レガシィでなければ得られない性能が必要な人と思います。それでないと満足出来ないと思います。
 大きさについては、日本用のボディパネルを用意してるし、重さについては現行のインプレッサと同じぐらい(インプターボ;1480kg:レガシィ2.5iL 1500kg)。
 どうしても弱くなるアルミの塗装(だからアルマイト処理が有る)やめて、値段の高くなるハイテンを多用して安全性能を高めつつ軽量化に努めた姿勢など、この車の本来の性能が必要な人の為にエンジニヤの良心がいっぱい詰まった車と思います。
 うわべだけ、見た目だけでは分からない普段気付かない部分、または気付かせない様(出しゃばらない)謙虚な姿勢がとても素晴らしいと思います。
 これこそ今は多くの日本人が忘れた日本人の美徳と思います。
満足している点
環境と優れた高速性能と言う反する事についての回答として
Siドライブ+CVT+エンジンのピーク出力を抑えて燃費性能に振るなど、設計思想が素晴らしい。
安全性、快適性、優れた操作性を備えた優れたボディ。
その基本性能の高さは、多分アフターパーツを使ってよりスポーツ寄りにカスタマイズしても良い結果になるはずです。
夜シルエットを見て感じたのですが、シルエットは先代を踏襲しています。
今回のモデルチェンジに合った変化を加えつつ、レガシィらしさを踏襲している外装デザイン
 BMWやアウディと比べても大きくなっていないけれど。
先代より大きくなっているけれど車両間隔がつかめ易いボディ。
 安全を簡単により確実にする技術
深夜の雨の日の高速道路で、オービスの手前でスピードを緩めた所(100km/hぐらい)後ろから走って来たトラックに抜かれてそのトラックが走行車線に戻るとき至近距離で幅寄せして来ました。その時にステアリングを切りながらブレーキ。スピンを覚悟したのですが、何事もなくあっさり減速&横に抜け事無きを得ました。恐らくVDCが作動したと思います。
視界が開けていて、お天気の日はより気持ち良く天候の悪い時には見やすい。
広くて乗り降りしやすい後席、妻が運転している時にすべての席に乗りましたが取っても快適でした。6歳の息子がレガシィっていつまでも、どこまでも走れて凄いね~って言ってました。
不満な点
せっかくの高性能なのだけど
それゆえ、普段気付きにくく、それゆえ分からない。
せっかくの良い所(謙虚な高性能)が必要無い人達の意見によってなくならならか心配なぐらい
出しゃばらない優れた設計思想。
しかし、これはある人達だけの短所かなぁ~?
冬足元が寒い。(ひざかけが有れば良い事だけど)
ドリンクホルダーが前席では、視線を移す必要(なれで解決)後席は取りにくい(逆にこぼしにくい)所
短所って、どうでもいい所ばっかだけど・・・

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル