スバル レガシィツーリングワゴン 「BE5乗りからみた試乗記 先週に試乗してきました。 もう2代前となってしまったBE5型のB4 RSK乗りからみた新型の感想です。 2.5リッターCVT」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.5.30

総評
BE5乗りからみた試乗記
先週に試乗してきました。
2.5リッターCVTモデルのツーリングワゴンに乗ってきました。
一昔前だとCVTのアクセルレスポンスが悪いなどのイメージがありましたが、嫁のR2にも乗る事もあり、違和感なく乗れました。確かになめらかな出だしと走行中もほとんど振動を感じさせない駆動周り。このモデルが販売のメインというのもうなずけます。
アナログなブレーキしか使った事がないので、いまいち電動パーキングの使い方がわからなかった。というよりも、あってもなくてもいいような感じ。
排気量が上がったので、当然ながら2リッターよりも格段にトルクがあって乗りやすいです。SIドライブの恩恵は、普段マニュアル車しか乗らないのでよくわかりませんが、渋滞時などには重宝しそうです。
内装は人それぞれ好みがあるでしょうが、よくもわるくも高級感を目指してしまった。この車には高級感を求めているのではなく、使い勝手を追求して欲しい。
まだBE5に乗りたいので、アウトバックの他にも3.6リッター搭載モデルが登場するか、水平対向ディーゼルモデルが出るまでまだ買いではないかなぁ。
満足している点
・排気量アップによるゆとるある走り。そのわりには燃費もいいそうです。
・ワイドボディがかっこいい。いまどきアコードですら1.8メートル越え。もはやめずらしくはない車幅。
・リアランプ周りのデザインが好き(特にB4)
・前シートの後ろが湾曲した形状なので、後席で足を組める。
・走りは言う事の無く素晴らしい
・シートの座り心地がよかった。ロングドライブだと腰痛保ちの私でもよさそうでした。
・センターの肘掛けの高さが高くなったので、ここは大変良かった。
・前のモデルからあったらしいが、インフォメーションメーターで航続可能距離が表示できる。これなら燃料ランプが点灯した後にあとどれくらい走れるのかびくびくしなくてすむ。
不満な点
・着座位置をちゃんとしなかったせいもあるが、BE5に比べると、ダッシュボードの高さがあるために前方下端の見切りが悪い。そのかわりにフロントウィンドウの高さがあるぶん、上方向には見通しが良い。
・対人衝突に対応するためらしいが、ボンネットが従来型よりも4~5センチも高くなったので、水平対向エンジンっぽい平べったさがまったく感じられない。
・外装にメッキが多様されている。新興国(特に中国)ではメッキが好まれるそうなので、そのためだろうか?
・2.5リッターでもマフラーは2本出しにして欲しかった。
・排気量があがったことによる自動車税アップはちょっと痛いかな。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル