スバル レガシィツーリングワゴン 「トヨタ車との違い。 BG5GTからの乗り換えで約1年経ちました。 他のユーザーが書いております通り、動力性能等は文句ありません。 私は走り屋でも何でも」のユーザーレビュー

スバル レガシィツーリングワゴン

2009.11.17

総評
トヨタ車との違い。
BG5GTからの乗り換えで約1年経ちました。
私は走り屋でも何でもありませんので、普段営業車として使用しているトヨタ車(カローラフィールダー)との違いや気になる点などを率直に書きたいと思います。
BPは中古でしか買えなくなりましたが、乗り換え等をご検討の方の参考になれば・・・。
全体的には良い車です!
満足している点
◎高速安定性
比べ物になりません。同じ速度でもフィールダー怖いです・・・ふらつく感じ。FFとAWD、サスペンションの違いでしょうか。
○ブレーキ
ブレーキの利きが甘いとの意見が良くでてますが、そんなことはありません。むしろトヨタのカックンのほうが扱いづらい。停止時の微調整が疲れる。(スバルを乗り継いだから感じるのかも知れませんが)
○見切りの良さ
あくまでフィールダーとの対比ですが・・・。
不満な点
×内装の質感
BGからの乗り換えですので個人的には満足してますが、他社からの乗り換えでは満足しないかも。
他ユーザー同様ミシミシという異音が気になります。トヨタは全然無い。メーターの質感はgood。
×インテリジェントキー
ドア開閉時の小さいボタン。新型レガシィ、トヨタ等はドアグリップを握るだけで開き、閉じるボタンも押しやすい。トヨタ方式?断然こっちが便利で楽。
×収納
足りない&小さいです。トヨタはこうゆう所も巧いと感じる。
×パワステの重さ
トヨタから乗り換えたら、パワステ壊れているんじゃないのってくらい重い。適度な重さなんて書かれているのよく見かけるけど、車庫入れなんかは正直しんどい。女性は大変かも。
×パワーウインドウ
なんであんなに開閉速度が遅いんだろう?モーターに変な負荷がかかってる?って思ってしまう。そしてトヨタは全窓オートなのに、レガシィは運転席だけ。これ以外と不便。
やはり、万人向けといわれるトヨタのほうが良い点も多々ありますが、車が走る曲がる止まるは全てレガシィが上です。(カローラと比べるのもなんですがね)
これって、車として重要だと改めて感じさせられます。

スバル レガシィツーリングワゴン 新型・現行モデル